Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Молодые интеллектуалы

Обычно я в молодежные ЖЖ не заглядываю, а если случайно попадаю, то ненадолго.

Другое поколение, другие интересы и увлечения, другой уровень.

А тут забрел случайно (посмотреть, кто зафрендил), поглядел по диагонали. И что-то зацепило, не могу точно сформулировать, что именно.

Два приятеля, видимо, вместе учились в НГУ на философском.

new_horizont - преподаватель философии, левый, марксист. Достаточно взглянуть на это:
http://new-horizont.livejournal.com/3895.html
http://new-horizont.livejournal.com/6822.html
http://new-horizont.livejournal.com/10936.html
http://new-horizont.livejournal.com/15364.html


hasteld, судя по всему, тоже преподаватель чего-то социально-политическо-философского.
Не настолько левый, и тексты длинные, и мысли, судя по всему, в большей степени свои.
http://hasteld.livejournal.com/2353.html
http://hasteld.livejournal.com/1658.html

Занятно, что я не так давно писал на эти же темы, примерно в этом же направлении. То есть, возможно, мы с ним могли бы найти общий язык, было бы о чем поговорить (и мне было бы интересно, я ведь с нынешними 25-летними не общаюсь, и практически не знаю их).

Дальше - банальности и невнятности.

Они совсем не такие, как были мы в этом возрасте. И не то главное, что мы были либералы, а они - наоборот, это как раз понятно, другие моды, другие песни, другие болячки. Но вот это сочетание начитанности (образованности? нет, не то слово, хотя ведь набор Бодрийаров и Жижеков присутствует) с очевидной детскостью взглядов (тут я имею в виду скорее new_horizont), оно как-то удивляет. Это ж не то, что молодые лимоновцы, получающие идеи из листовок и выступлений вождя.

Хотя и мы в 1991 были мальчишки, и так же по-юношески увлекались модными идеями (правда, тип моды был другой), и столь же неглубоко их понимали. Пожалуй, вглубь я стал идти только в последние лет пять. Но не могу себе представить, чтобы с теми идеями можно было бы что-то идейное преподавать (ну, правда, я и не на философском учился). А вот с этими, выходит, можно и преподавать, других учить.

И ведь как раз в те времена (ну разве что на пару лет раньше) я вполне позитивно воспринимал Малютина, Кагарлицкого, Бабушкина и т.д. А потом так же положительно, к примеру, Львина.

И вот еще. Оказывается, Евгения Альбац - профессор факультета политологии Высшей Школы Экономики. Да и некоторые из ЖЖ-либертарианцев там же преподают экономику. Так что, пожалуй, некоторая не то чтобы симметрия, нет, но баланс. Если уж Альбац в ВШЭ, то почему не марксисты в ИФиП ОИИФФ СО РАН?

Хотя писал я совсем не о симметрии и не об Альбац.
Предупреждал же - невнятица.
Tags: people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments