Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Хорошо сказано

Сергей Худиев в дискуссии у Максима Соколова
Люди вообще склонны ко всякой несправедливости, склонны объявлять свои необоснованные претензии неотъемлемыми правами, а неотъемлемые права других - необоснованными претензиями, невыполнение своих требований - жестоким притеснением, жестокое притеснение других - своим законным правом и т.д.
Особенно если людям вступят в голову какие-нибудь светлые идеи насчет того как наконец устроить общество на началах всякого добра и справедливости. Тут же у них появляются страшные враги в лице тех, кто смотрит на желаемое устроение хотя бы чуточку иначе.

Это не свойство именно "либералов" - это со всеми так, с православными тоже.

Но с "либералами" в глаза бросается то, что они моментально начинают отрицать собственную догматику. Как тот персонаж из анекдота, который был за равноправие всех наций, но не цыган же! "Всякий имеет право высказываться по общественным проблемам" - но не митр.Кирилл же! "Свобода слова неприкосновенна!" - но не гомофобские же речи! "Надо уважать чужое мнение!" - но не мнение ж митрополита! "Надо быть толерантным к тем, кто отличается от нас!" - но не к православным же!

Большинство наших "либералов" могут следовать лозунгу "мне ненавистно Ваше мнение, но я буду бороться за право его высказывать" только до тех пор, пока это мнение не слишком сильно отличается от их собственного.

В чем, собственно, нестерпимое злодеяние митр.Кирилла? Он осмелился высказать мнение, отличное от "либеральной" ортодоксии. Да как он посмел! Да ведь это такая страшная угроза - когда кто-то высказывает мнение, отличное от нашего! Вот ведь злодей! Вроде ничего страшного прямым текстом не сказал, но мы то знаем, как это надо перевести....
Tags: religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments