Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

"Когда вернулся Коля"

У Ирины Богушевской в песне "Рио-Рита" есть такие слова:
"Как вам, деточки, передать // Эту радость, когда вернулся Коля"

Меня это место каждый раз удивляет.

Обычно, если в песне говорится про кого-то, то он играет заранее известную типовую роль (например, любимый, и при этом обозначается "ты" или "он", или "любимый мой").
Или же песня целиком посвящена кому-то, или обращена к нему (к ней), и тогда приводится имя, обычно с повторами ( "Michelle", "Сюзанна мон амур", "стюардесса по имени Жанна", "Eleonor Rigby", "Вася, стиляга из Москвы" и т.п.).

А тут в песне вроде бы речь, обращенная к камим-то деточкам (т.е. не к слушателю), и упоминается этот Коля, который, видимо, предполагается уже известным этим самым деточкам. И все это как бы отсылает к какому-то внешнему сюжету - спектаклю или фильму, из которого эта песня. Но и в фильме это должна быть песня героини, обращенная к другим героям, которая поется в качестве рассказа? Такую песню представить сложно - ну разве что в мюзикле.

Вообще, при коммуникации новые имена нужно особо вводить, или объявлять. То есть, если A обращается к B и говорит при этом про C (и предполагается, что B впервые слышит про C), то нужно либо не использовать имени C, а называть его косвенно, функционально (жена, друг, знакомый, начальник), либо особым образом объявить, кто такой C.

PS. В разных коммуникационных системах для объявления имен существуют специальные формальные средства:
"Пусть D - множество точек..."
"declare idClient number(10);"
"ЗАО «Рога и Копыта», именуемое в дальнейшем «Исполнитель»..."
"Мистер Твистер, бывший министр"
Tags: language, thought
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • замечание по ходу разговора

    Меня давно (с конца 80-х) занимает тема воздействия идеологических презумпций на мировосприятие. СМИ, а теперь и соцсети дают богатый материал для…

  • Вечная псевдопроблема сбалансированности

    Читаешь всякое, новости, комментарии, реакции, отклики на реакции, реакции на отклики... Пропускаешь весь этот поток через себя, как кашалот морскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments