Конечно, особь статья математика (упомянутый классиком "косинус-синус"). Там я таки кое-что знаю, но не уверен, что без подготовки сдал бы экзамены хотя бы за первый курс. Ну а если сравнить с тем, что я изучал в свое время - жалкое зрелище. Но это меня не сильно огорчает.
А вот огорчает почти полное отсутствие систематических знаний по гуманитарным дисциплинам, в первую очередь по истории. Общие места и нахватанное по случаю позволяет как-то заполнять понятийную пустоту, но как доходит до конкретики, мне нечего сказать ни про грека, ни про варяга.
Восхищаюсь людьми широкой начитанности и глубокой образованности, особенно если эти качества сочетаются. Сам я читаю настолько медленно (и мало в последние годы), что шансов узнать сильно больше у меня, пожалуй, уже нет. В лучшем случае смогу прочитать то, что накуплено впрок и перечитать поглубже ту сотню книг, которые этого явно заслуживают.
Ну и как, скажите, можно при этом претендовать на то, чтобы говорить и писать что-то значимое? Детские игры в песочнице.
Получается, почти все что я могу высказать всерьез - это результат не знаний, а самонаблюдения и анализа. Анализа собственного восприятия, мыслей, истории изменения взглядов. "Чего не понял в двадцать, вдруг - поймешь в сорок. // Уж тут никто не зорок. Всяк близорук."
Вот об этом я преимущественно и пишу.