Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Знает он всякий косинус-синус, разные там науки...

По достижении сорока лет в который раз уже понимаю, что почти ничего не знаю, за исключением общих мест. Практически ни в какой области знаний я не дотягиваю хотя бы до уровня первокурсника соответствующего профиля. Познания мои ограничиваются обычно одной-двумя популярными книжками (ну в лучшем случае тремя - пятью) и десятком-другим популярных же статей. Это в лучшем случае, т.е. по предметам, которые меня интересуют, да и то не по всем.

Конечно, особь статья математика (упомянутый классиком "косинус-синус"). Там я таки кое-что знаю, но не уверен, что без подготовки сдал бы экзамены хотя бы за первый курс. Ну а если сравнить с тем, что я изучал в свое время - жалкое зрелище. Но это меня не сильно огорчает.

А вот огорчает почти полное отсутствие систематических знаний по гуманитарным дисциплинам, в первую очередь по истории. Общие места и нахватанное по случаю позволяет как-то заполнять понятийную пустоту, но как доходит до конкретики, мне нечего сказать ни про грека, ни про варяга.

Восхищаюсь людьми широкой начитанности и глубокой образованности, особенно если эти качества сочетаются. Сам я читаю настолько медленно (и мало в последние годы), что шансов узнать сильно больше у меня, пожалуй, уже нет. В лучшем случае смогу прочитать то, что накуплено впрок и перечитать поглубже ту сотню книг, которые этого явно заслуживают.

Ну и как, скажите, можно при этом претендовать на то, чтобы говорить и писать что-то значимое? Детские игры в песочнице.

Получается, почти все что я могу высказать всерьез - это результат не знаний, а самонаблюдения и анализа. Анализа собственного восприятия, мыслей, истории изменения взглядов. "Чего не понял в двадцать, вдруг - поймешь в сорок. // Уж тут никто не зорок. Всяк близорук."

Вот об этом я преимущественно и пишу.
Tags: books, personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments