Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Простые как мычание

(навеяно размышлениями про открывшуюся моему взору картину мира пятидесятилетнего бывшего хиппи)

Вот есть идеологизированные картинки, модельки каких-то проблем, какой-то части мира (война, революция, прочая история, политика, геополитика и т.п.)
Переупрощенные, поскольку для массового употребления. С потерей 99% информации и 95% смысла.

Эти частичные картинки в основе своей имеют (или подразумевают) некую общую картинку мира, набор базовых постулатов, простых почти как мычание. Всерьез они не проговариваются, разве что озвучиваются как лозунги. Не знаю, как правильно назвать эту штуку, пусть пока будет ИКМ (идеологизированная картинка мира).

Роль ИКМ - как-то сориентировать человека по отношению к основным проблемам, дать ответы (или направления ответов) по вечным вопросам: кто такие мы, что с нами было и куда идем, кто виноват и что делать, что главное и что второстепенное и т.п.

Была "советская" ИКМ, насаждалась всей мощью системы.
Сгнила изнутри и вытеснена (осталась, условно говоря, на электорате КПРФ)

Потом "антисоветская" ИКМ, либерально-демократическая, примерно того же качества (в массовом исполнении)
Насаждалась меньше, но шла на ура  в ситуации товарного дефицита, остобрыдлости всего советского и идейного вакуума. Вспомним 1988-91 гг.
Не сказать, что сильно нынче эта ИКМ популярна (если говорить в терминах электората, то это СПС-Яблоко, яденая аудитория "Эза Москвы" и т.п.)

Самая популярная нынче ИКМ - "потребительская", под лозунгами "бери от жизни все" и "ты этого достойна" (с молодежной опцией "не дай себе засохнуть"). Идеологически совместима с либерально-демократической ИКМ.

Явно вырисовывается еще ИКМ, которую я бы обозначил условным лозунгом РЛО ("русских людей обижают"). Если опять про электорат - то Жириновский, Рогозин, Крайний фланг - "скинхеды". Очевидно, там есть другой фланг, гораздо более умеренный и надеюсь, гораздо более массовый. Достаточно вспомнить про процент слушателей Эха Москвы, поддержавших лозунг "Россия для русских".

Рядом, по соседству, но отдельно - "державно-имперская" ИКМ, под девизом "за державу обидно".

Замечу, рассматривается не идеология как таковая (т.е. рассуждения, логика, умные книжки и т.п.), не концепции, которые можно выговорить, отточив формулировки и отделив ложные толкования. Это все в области 3-5% людей, которые хотят и могут рассуждать об идеологии и разбираться в деталях. А зона ИКМ - это оставшиеся 95%, зона слабоосознанного, некритического и нерефлексируемого, где человек вряд ли сможет самостоятельно что-то выговорить,(ну  разве что на митинге выкрикнуть, но большинство-то на митинги не ходит).

(Совсем уж в скобках замечу, это и не "идеологическая ориентация" человека. Человек не сводится к ИКМ, и в чистом виде редко придерживается какой-то определенной, и в разных ситуациях способен выдавать реакции и поведение разного типа. Это отдельный, очень интересный разговор.)

Так вот, почему я про все про это.  Есть такое подозрение, что без ИКМ общество долго не живет, это место должно быть занято. Понятно, что не на 100% однородно, и даже не на 80%, но какая-то устойчивая и внутренне совместимая структура должна быть, иначе это общество развалится (особенно в нынешних условиях глобализации и открытости)

А проблема, над которой я задумался, вот в чем. Мало того, что основные из вышеперечисленных ИКМ сами по себе достаточно убогие, так они еще и очевидно тупиковые. А приемлемые и жизнеспособные альтернативы (не вообще идеологические, а именно в области ИКМ) как-то не просматриваются.

Мечтать же, по методу Агафьи Тихоновны, о соединении лучших черт здоровой части либеральной ИКМ, вменяемого крыла РЛО  и умеренной дозы державной ИКМ...  А ведь что тут удивительного, это ж была бы самая такая обывательская ИКМ, нечто вроде электората партии умеренного прогресса в рамках законности и здравого смысла ..

ЗЫ. Разумеется, речь не о проектах "придумать, внедрить, раскрутить и возглавить". Совсем не об этом речь. Ну да что тут объяснять, ведь зарекся уже...
Tags: myth, socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments