Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Максим Соколов - КОГДА ГИБНУТ ГЕГЕМОНЫ

Нынешняя сдержанность по отношению к Америке основана не столько на страхе, что несдержанных тут же сотрут в порошок, сколько на опасении, что падение этого дома будет чрезмерно великим.

Однако если гегемон сам начинает быть источником беспорядка - и чем дальше, тем больше, - желания мириться с несправедливостью его владычества делается все меньше. Зачем платить за производство всемирного хаоса униженной покорностью? - этого удовольствия можно и бесплатно поиметь quantum satis.

Беда нынешнего гегемона (как, впрочем, и всех предшествующих) в том, что этой грозной калькуляции он в упор не видит, ибо любому управителю (тем более столь всевластному) очень трудно применить лично к себе ту мысль, что всякая власть в принципе условна и основывается на убеждении подвластных в том, что управитель может быть сколь угодно неприятен, но при этом он выполняет некоторую необходимую функцию, без которой никак нельзя. Удержание от хаоса, например. Пропадает убеждение - пропадает и управитель. Весенней кампанией 2003 г. (а ведь готовятся еще и другие) США сделали неимоверно много для разубеждения в своей нужности.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article32720
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments