Пытаться описать это хоть сколько-нибудь подробно - неподъемная для меня задача. Можно лишь наметить пунктир, выказав несколько слов по одному из смежных поводов.
При писании в ЖЖ важен образ аудитории, тех, кто откликается на твои тексты, комментирует их, спорит или еще каким-то образом проявляет свое восприятие и отношение. Ты пишешь, зная, что будешь прочтен, причем людьми с различными взглядами, идейными приоритетами, реакциями на ключевые слова и выражения. Гетерогенность аудитории создает особые проблемы, ведь для каждого собеседника требуется найти свой способ выражения, с учетом специфических особенностей идеологии, привычного ему языка, болевых точек, слепых пятен и т.д.
Когда я три с половиной года назад пришел в ЖЖ, одной из главных задач для меня было выстраивание своего дискурса (прошу прощения за формулировку). В те времена в ЖЖ преобладал полярный идеологический расклад (условно говоря, полюс
Разумеется, задача тем сложнее, чем больше поляризация и чем меньше желание сторон вдаваться в детали и аспекты. Проблема осложняется, если твоя позиция не является просто промежуточной точкой на заранее заданной оси между полюсами, а требует иного понимания базовых принципов и категорий. К тому же это иное понимание не всегда так уж ясно и для тебя самого, т.е. по конкретным вопросам ты чувствуешь несогласие и инакость, но не достиг еще достаточного прояснения собственных оснований.
Примерно в такой ситуации я и оказался, прийдя в ЖЖ. Долгое время я ориентировался в основном на две группы своих читателей - на тех, кто мне идейно близок (условно говоря, либеральных консерваторов) и на либертарианцев, представители которых долгое время были моими основными оппонентами. И если для понимания своими часто достаточно нескольких слов, то ситуация дискуссии с либертарианцами требовала постоянной коррекции текста, выписывания дополнительных уточнений и оговорок, выстраивания защиты против возможных ошибочных толкований и т.п. Не скажу, что это была совсем напрасная трата сил, постоянная необходимость четкого изложения своей аргументации и выстраивания защиты создавала специфическое напряжение, в результате мне удалось кое-что понять в собственных взглядах, вычленить, осознать и вербализовать расхождения. Все же я надеялся, что длительный опыт общения и детальные объяснения со временем приведут к лучшему пониманию и позволят сократить эти издержки на подстилание соломки. Однако надежды эти не оправдались.
Содержательно дискуссия с либертарианцами давно прекратилась (следуя принципу предельной полезности это можно выразить так: издержки на продолжение дискуссии превышают полезный эффект). Многие из оппонентов довольно давно потеряли боевой задор (возможно, им и с самого начала было не особо интересно), а с теми, кто держался дольше, желание продолжать пропало у меня. После нескольких случаев, когда налицо было не просто непонимание, но и явное нежелание приложить усилия для относительно корректной интерпретации позиции оппонента, я решил, что есть более приоритетные дела, чем в n+1-ый раз опровергать все те же недоразумения. Надо заметить, что некорректные интерпретации (это очень мягко говоря) гораздо реже касались меня, чем некоторых из моих единомышленников, и примеры эти дополнительно убеждали меня в том, что дело тут глухо.
Прекращение дискуссии привело и к изменению внутреннего образа аудитории, к уменьшению в нем веса и значения либертарианской группировки. Перестав быть субъектом дискуссии, я по-прежнему являюсь объектом наблюдения и комментирования (правда, теперь в основном в их собственных журналах). Я вполне осознаю эту ситуацию, но значимость для меня этих наблюдателей и их комментариев принципиально упала. Взгляд с той стороны все меньше воспринимается как взгляд, который тебя обязывает, и все больше - как взгляд внешний, принципиально чужой и не создающий коммуникации, хотя бы и односторонней. Ситуация все ближе к той разобранной у Хасина сцене с купальщиками на пляже.
А все-таки жаль, что нет у меня книги Хасина, хотелось бы ее время от времени перечитывать. Прочитайте, если будет возможность, она стоит десятков других.