Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Внезапное раскрытие истины

В книге Слёзкина наткнулся на яркое описание:
      Все старые, традиционные взгляды , усвоенные мною с детства без критики, разлетелись как дым. Мир лежал передо мною простой и ясный, и я сам стоял среди этого мира спокойный и уверенный. Ничего таинственного, пугающего, непонятного в мире для меня не осталось, и я думал, как гетевский Вагнер,  что я многое уже знаю и со временем узнаю все... Мне казалось, что никаких прорех в моем миросозерцании нет, что никакие колебания и сомнения более невозможны и что я навсегда приобрел твердую почву под ногами...

      Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что это было лучшее время моей жизни. Никогда больше я не испытывал так интенсивно того восторга, который дается первым пробуждением мысли и впервые раскрывшейся перед тобою истиной
Такими словами будущий революционер М. Дрей описывал чтение книги Писарева "Прогресс в мире животных и растений".

Мне Писарева читать не довелось, но описанное состояние очень знакомо. У меня самого, пожалуй, было что-то похожее, когда я уверовал в либерализм. А роль Писарева сыграли в совокупности Селюнин, Пинскер, Хайек и Хейне. Правда, я не сказал бы насчет лучшего времени в жизни, скорее - время максимальной ясности.
Tags: biography
Subscribe

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments