Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ельцин как лучший из возможных

Читать текст Тэлботта про дружбу Бориса и Билла мне было очень стыдно. Никакие поношения Ельцина изнутри России не производили такого эффекта. И совсем не потому, что здешним я не верю, а американцам верю. Нет, дело в смене фокализации, в отстранении от внутриполитического контекста.

При этом вынужден полностью согласиться с цитированной фразой Клинтона:
«Мы никогда не должны забывать, что пьяный Ельцин лучше, чем большинство непьющих альтернативных кандидатур».

Это согласие с текстом  не означает согласия со смыслом высказывания Клинтона. Тут совсем другое мы  Т.е. я считаю, что Ельцин был лучше для России, и мне плевать, был ли он наиболее предпочтителен для США.  (уточню - все аспекты предпочтительности для США, которые затрагивают Россию, нужно учитывать в оценке предпочтительности для России).

При этом констатация относительно Ельцина содержит не только (и даже не столько) оценку самого Ельцина, но и оценку альтернатив. Руцкой, Зюганов, Явлинский, Лебедь, Лужков - это гораздо хуже.

Можно взять и другой ряд, - Горбачев, Лукашенко, Ющенко, Саакашвили, Милошевич (Гамсахурдия и Ниязова уж разрешите не включать). Ряд достаточно разнородный, однако каждый его член показывает некое направление, в котором мог бы двигаться президент России будь им, к примеру, не Ельцин, а Рыжков (как тот, так и другой), Ковалев, Жириновский, Рогозин или кто-то из ранее перечисленных претендентов на престол.
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments