Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Расчистка смысла

В который раз поражаюсь умению, с каким sergeyhudievСергей Худиев обнажает суть дилеммы, отсекая неверное, но распространенное понимание. Часто это даже не политическая полемика, а скорее филологическая работа, очищение смысла от наслоений налипших банальностей, причем банальностей ложных, путающих суть дела. При этом иногда аргументы Сергея при ближайшем рассмотрении тоже оказываются почти банальностями, но при этом банальностями, восстанавливающими искаженный смысл. Но повторять такие банальности необходимо, также как необходимо убирать мусор и пропалывать сорняки.

В данном случае Сергей разбирает аргументы в поддержку мужественной борьбы Каспарова против режима
Если режим укрепится, придут и за Каспаровым

Если режим докатится до такого идиотизма, чтобы такого агхиполезного человека обидеть. Если докатится - то да, будет наш Гарри страдалец. Но пока - не в предположениях, а в реальности - он никакой не страдалец. Факт тот, что никто за ним не приходит - а писать одних в палачи а других в мученики на основании предполагаемых намерений... Это мне как-то не кажется обоснованным.

А призывает Каспаров вести себя враждебно не с Россией, а с кремлядью, власть в России узурпировавшей, что, несомненно, принесет России и ее народу только благо.

1) Вот поэтому я и не считаю всю эту тусовку имеющей какое-либо отношение к демократии. Кремлядь - Путин и ЕДРО - пришли к власти в результате выборов. Большинство населения за них проголосовало. И проголосовало бы еще раз, слава Богу у Путина хватило рассудительности на третий срок не идти. Нравятся нам они или нет - их демократически избрали. Они не пришли к власти в результате переворота. Их не посадили наместниками иностранные захватчики. За них проголосовало население. Демократ может счесть такой выбор населения ошибочным - но, оставаясь демократом, должен признать - Путин победил на выборах. Когда люди не признают - под теми или иными предлогами - результат выборов, если он их не устраивает - это не демократы. Если демократия - это когда население выбирает нашего sonofabich'a, а когда не нашего - это узурпация, то само понятие демократии теряет смысл. Яркий пример, кстати, Саакашвили, демократически избранный 96% процентами голосов. Светоч свободы и демократии и вдохновляющий пример для всего постсоветского пространства, ага.

2)Еще одна причина, по которой Каспаров ну никак не демократ - аппеляция к внешним силам во внутренних делах. Демократический лидер - это лидер демоса, он получает власть от населения и подотчетен населению. Причем для того, чтобы представлять его, населения (вернее, большинства), волю и интересы. Человек, который думает получить власть - в той или иной мере - от иностранных держав (или при их живейшем участии) не демократ. Демократы апеллируют к демосу своей страны, а не к иностранцам.

3)Демократический лидер должен действовать в интересах своей страны независимо от того, нравится ли ему действующий президент. В Америке куча народа ненавидит Буша лютою ненавыстью - но что-то я не замечал, чтобы представители амер. демократов призывали другие страны как-то наказать Америку за то, что американцы выбрали не их кандидата.
Кроме того, продвиженю демократии в России как раз способствовавло бы расширение связей России с Западом - связей, которые Каспаров и предлагает свернуть.

несомненно, принесет России и ее народу только благо.

В рамках демократии сами избиратели решают, что для них благо. А они выбрали Путина. Гарри считает, что они трагически ошиблись? Ладно, пусть опубликует программу, пусть выдвинется президентом, пусть попробует убеждать сограждан.

Некоторые избранные мной ссылки:
Право плевать в суп
Министерство Любви, Министерство Правды, Министерство Толерантности
О призывах понять
О любви к врагам
О том, на чьей я стороне
Об отношении к власти в свете текущих событий
У порядочного человека не оторвут носа!
О верности своей стране
Зачем верующему Церковь?
Последнее о карикатурах
Вопрос о Высшем Законодателе
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments