Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О легалайзе

Интересный ракурс взгляда на проблему предложил ivanov_petrov:
И говорится примерно следующее: нынешние законы, направленные на силовое подавление распространения наркотиков, не приносят ощутимой пользы. А мы хотим добиться минимального вреда. Давайте попробуем легализовать наркотики – вполне возможно, что вред станет меньше.
...
Потеряв связь с верхним пределом, условно обозначаемым как «благо», право – поскольку оно не может быть совсем безосновательным – связалось с нижним… А поскольку решать проблемы следует реалистично и практически, и есть проблемы нерешаемые, право стало сознательно и рефлективно ориентироваться на силу. Сильный прав, потому что «решить» проблему дорого, а слабый не прав, потому что проблему с ним решить дешево.

Моя первая (и очевидная) реакция:
Если принять этот принцип минимизации вреда как часть правовой доктрины, то возникает новый способ добиться легализации чего-то запретного. А именно, нужно всячески увеличивать издержки на поддержание запрета и параллельно проводить кампанию за легализацию. Второе несложно, первое сложнее - нужно организовывать систематическое вредительство, причем так чтобы вред достаточно прозрачно был связан именно с поддержанием запрета. Дело новое и сложное, но при известном упорстве и организованности, а также при наличии массы добровольцев, готовых пострадать в начальный период борьбы, есть надежда добиться легализации.

Гипотетические примеры придумать можно, но не хочется. Противно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments