Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Прочел «Экономическую социологию» Радаева

Особых концептуальных откровений в ней для меня не было, и напряженного непонимания, как в свое время с Поланьи  (ср. [1] и [2])), тоже не было. Видимо, все принципиально новое я уже усвоил раньше - из того же Поланьи, от Любарского, а также дошел в спорах с pargentum-ом (для меня это была серьезная школа, никакое чтение этого не заменит) и в сопутствующем чтении и размышлении.

А впечатления от книжки Радаева очень положительные - хорошо написано, толково изложено и легко читается. При этом действительно дает представление об основных проблемах и подходах. Правда, в целом впечатление от от совокупности подходов достаточно сложное. Не первый раз уже у меня возникает впечатление, что за словом «социология» стоит не единая связная наука (аналогично биологии, филологии и т.п.), а скорее совокупность достаточно разрозненных и частных подходов, описаний, упрощенных моделей, объединенных в большей степени предметом, чем концепциями. В еще большей степени такое впечатление сложилось у меня после чтения учебника Смелзера (при всех его достоинствах). Возможно, дело в моей слабой начитанности, до Парсонса, Лумана, Гидденса и Бурдье я пока не добрался, да и учебник Гидденса тоже пока еще в плане. Разумеется, я понимаю, что мечты о единой стройной теории типа марксизма или мизесианства несбыточны и вредны, тут хотя бы до уровня биологии дорасти…

Ссылки по книжке Радаева

Текст в doc
Текст в pdf
Рецензия

Некоторые интересные фрагменты выложу позднее.
А пока лишь - приведенное в книге полушутливое утверждение Дж. Дьюзенберри: "Вся экономическая теория посвящена тому, как люди делают выбор; а вся социология посвящена тому, почему люди не имеют никакого выбора"
Tags: books, sociology
Subscribe

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Чем заняться в карантине. Аудиокниги

    Я не большой спец по аудиокнигам, но кое-что слушал, и могу порекомендовать двух замечательных чтецов, от которых получил огромное удовольствие.…

  • Андрей Тесля о нации

    Очень стоящее интервью «НАЦИЯ» есть понятие политическое (двухлетней почти давности но мне попалось только сейчас) Тут и отчётливое указание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments