Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Юшенков...

1. Статья kerogazz_batyrЛеши Чадаева "Лондонский след"

2. Несколько личных воспоминаний
С Сергеем Николаевичем Юшенковым я познакомился пять лет назад в форуме ДВР. Он курировал ДВР-овские интернет-проекты (т.е. сайт и форум), а я оказался в числе первых пользователей и критиков этого хозяйства (а критиковать там было за что).

Осенью 98-го Сергей Николаевич пригласил нескольких активистов форума на встречу в ИЭПП для обсуждения проблем деятельности ДВР в сети. Из присутствовавших помню Олега Полянникова, Муяковского, Чувахина (возможно, был еще и zaphod - точно уже не вспомню). Там я уже очно познакомился с Юшенковым и Гайдаром (Егор Тимурович был очень радушен и подарил всем участникам встречи по толстенному тому "Экономики переходного периода"). Поговорили и разошлись, с сайтом так ничего толкового и не сделали - не было у них то ли людей, то ли времени, то ли желания, то ли всего вместе. Я посылал Сергею Николаевичу предложения по развитию сайта и газеты, но все так и осталось в убогом состоянии до конца ДВР-овских дней.

Той же осенью мы с Олегом Полянниковым решили делать отдельный проект "Либеральная Россия" - на чистом энтузиазме. Начало оказалось удачным - сделали сайт www.liberussia.org и "Либеральный Форум" (превратившийся в итоге в нынешний ЛФ). Техническую работу делал Олег, затем с хостингом и дизайном помогла фирма Владимира Соколова (это сын Николая Соколова, еще одного сторожила форума ДВР). Юшенков оказывал в основном моральную поддержку, при этом считал ресурс не просто дружественным, но вроде как "своим". Позже Сергей Николаевич решил создавать политическую организацию с тем же названием "Либеральная Россия" и, видимо, решил, что готовый ресурс ему не помешает. Полянников был согласен (до сих пор не пойму, почему), а я нет. Тогда еще никаким Березовским там не пахло, исключительно беспримесный и беспочвенный либерализм. Но у меня к тому моменту (конец 99-го) прежнего либерального идеализма осталось немного, а в идеологические и организаторские таланты Сергея Николаевича я никогда особо не верил. Дальнейшая история партии "Либеральная Россия" известна.

Кроме того, при подержке Юшенкова и Гайдара весной 99-го возник МВК "Правое Дело", Юшенков и Гайдар даже были его почетными членами, но реальной роли не играли и большого интереса не проявляли. Сергей Николаевич несколько раз появлялся на форуме клуба, делился новостями о выборах и о внутрипартийных делах.
Довольно скоро в клубе наметилось расхождение на "левых" и "правых", после начала второй чеченской войны раскол углубился. В конце 2000-го года произошел разрыв и образование "Правого Клуба", у которого с Юшенковым были уже вполне сложившиеся отрицательные отношения. Но это, как говорится, уже совсем другая история


3. Отклики
Отклики в ПК
Отклики на ЛФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments