Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Умопомрачительная картина мира.

http://realcorwin.livejournal.com/118675.html

Обсуждается история России в версии украинского антироссийского мифа

Я и не подозревал, что анекдоты про глобус Украины настолько серьезно описывают ситуацию.

Получается так. У нас в России советский миф сменился мифом антисоветским, он сейчас очевидно выдыхается и явно сменится каким-то другим мифом (вопрос только – каким именно).

А в странах Прибалтики и (частично) на Украине победили мифы антироссийские (антисоветский миф там является частью антироссийского). И выдыхаться они пока не собираются, поскольку имеют перед нашим (российским) антисоветским мифом серьезное преимущество.

Дело в том, что российский антисоветский миф в своем ценностном ядре несет антигосударственный и антинациональный заряд  (не просто равнодушный к этим ценностям, но противонаправленный)  Отсюда, кстати, многие наши нынешние проблемы в самосознании либеральной интеллигенции.

А вот упомянутые антироссийские мифы не только согласуются с ценностями нации и национального государства, они на этом построены. Поэтому им там в этих аспектах легче  (это не значит, что проще или лучше).
Tags: myth, socium
Subscribe

  • Злободневное из Платонова

    — Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят…

  • Непонятные триггерные темы

    Есть несколько тем, которые достаточно просто упомянуть, чтобы пошла массовая нервная реакция, с озлоблением, ярлыками, логикой ответа на ответ на…

  • про требования уступок угнетённым меньшинствам

    Мараховский доходчиво объясняет, почему требования уступок угнетённым меньшинствам не прекратятся от того, что им будут уступать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments