Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Не понимаю

Не понимаю я, когда говорят, что август 1991 был инсценировкой.

Не понимаю, что это означает.

Значит ли это, что не было переворота, что переворот был не настоящий?  То есть что на самом-то деле у ГКЧП не было цели устроить ЧП и закручивание гаек? Что, мол, если б они и в самом деле захотели, то без проблем арестовали бы Ельцина, разогнали толпу у БД,, взяли бы под контроль Москву и т.д.
Примерно как написано у Хинштейна

Или это значит, что ГКЧП были сами по себе тупые партаппаратчики, а их развели втемную какие-то мощные сценаристы? И как вариант - что одним из таких сценаристов был Горбачев, который хотел использовать в свою пользу любой исход дела. Мол, если у ГКЧП получится  - то и хорошо, уберет чужими руками Ельцина и демократов, получит управляемость, и потихоньку нормализует процесс (ну да, как будто у него для этого будут силы, возможности и авторитет). А провалится ГКЧП - возглавит демократическое обновление КПСС и СССР (опять ну да, как будто ему раньше не давали возглавить демократическое обновление КПСС и СССР, а теперь у него опять же будут силы, возможности и авторитет).  Может, у Горбачева и были в какой-то момент такие мотивы, но в то, что именно он именно так все это и организовал - "не верю" ((С) К.С.Станиславский) .

Или же у Горбачева хоть и были какие-то свои туманные расчеты, но он тоже не был сценаристом, а был лишь одной из многих фигур (наряду с ГКЧП, МДГ, ЕБН и т.д. и т.п.), которых использовали втемную. То есть все эти фигуры действовали по чужому, вот уж подлинно демоническому сценарию мирного развала СССР и перехода власти в руки (а вот не скажу кого, не знаю, он же гений, и потому сидит в тени, до сих пор играя фигурами на этой доске).

Заманчиво, конечно, но я в такие игры не верю. То есть верю, что есть желающие в это поиграть, но не верю, что такое может получиться. Тем более в стране, управляющая система которой идет вразнос и перестает выполнять даже прямые и явные приказы, а вместо этого вдруг появляются люди, которые начинают действовать совершенно неожиданно не то что для своего начальства, но и для самих себя.

Все сказанное совершенно не отменяет того факта, что большинство из действовавших тогда людей (включая и меня самого) руководствовалось достаточно наивным пониманием как текущей ситуации, так и перспектив. Мифологизировано было и прошлое (советская эпоха), и настоящее (перестройка), и будущее (чудодейственные рынок и демократия). Но я не очень понимаю, как люди вообще могут жить без мифа, и тем более как они могут делать революцию без мифа. И слава Богу, что миф этот был построен на отрицании права властителей расправляться с врагами, руководствуясь революционной целесообразностью. Революция получилась мирной и практически бескровной (то, что происходило на окраинах империи - отдельный разговор).

Что касается осмысления ситуации, то, на мой взгляд, лучше всего это пока удалось Максиму Соколову.
http://www.globalrus.ru/opinions/783002/
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3095818

Еще рекомендую статьи Анатолия Цыганка
http://www.polit.ru/author/2006/08/17/gkchp.html
http://www.polit.ru/author/2006/08/18/mify_1991.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments