Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Как посравнить да посмотреть

У sergeyhudiev в ответ на тезис
люди часто бывают недовольны, когда мы отказываемся признать тех или иных деятелей - катаров, Блаватскую, Льва Толстого и т.д. - христианами. Что за узость, в самом деле? Между тем, тут мы даже не защищаем свою веру; мы защищаем свое право и возможность думать.
блестящий ответ iudomir
Категорически не согласен! Этим мы защищаем, прежде всего, память самой Блаватской, самих катаров, самого Льва Толстого, исходя из христианского милосердия, движимые любовью и состраданием. Ну в самом деле: для Блаватской было противно сообщество "церковников" и к Церкви она относилась с искренней и не скрываемой ей же самой ненавистью, Лев Толстой сознательно позиционировал себя вне Церкви, а катар, спасавшийся через consolamentum, или гностик, спасавшийся через гнозис, за именование себя "христианином", вообще-то, мог и по лицу ударить. Осоебнно товарищ Карпократ рукоприкладства не чужд был. Для гностика и катара оскорбительно само сопричисление себя ко христианам, так как Христос по их мнению не обладает никакой исторической единственностью и неповторимостью. Поэтому они вполне сознательно и публично и отказались от имени "христианин" и противопоставили себя Церкви. Так зачем же сиих товарищей против их воли после их смерти, когда они ни ответить не смогут, ни возразить, записывать в ряды христиан, чего они сами при жизни открыто гнушались? Что это за глумление над памятью усопших?

Особенно, конечно, жалко гностиков: образованнейшие были старички, культурные, знали много языков. Вот изучаешь, хотя бы, валентинианскую ересь и понимаешь: красотищща-то какая. Все эти древние ереси, вообще, по-эллински очень красивы и витиеваты: не будь ересь красивой, не смогла бы увлечь такое огромное количество народу.

В общем, хоть сам и не принимаю древних заблуждений, но, т.с., "с эстетической точки зрения" приятно. У Блаватской забавен другой талант: талант построения огромного количества фальсификаций, талант сборщика масонских и розенкрейцерских анекдотов, сомнительный "талант" одержимца. Короче, полюбоваться есть чем. И именно поэтому я, лично, против оскорбления памяти этих людей. Спекуляции современных оккультяшек и их истошные требования причислить Блаватскую чуть ли не к "лику святых" являются, увы, духовным труположством. И этим оккультяшки и мерзки, так как они не чтут память даже собственных учителей.

А вообще грустно: измельчал еретик, деградировал и обыдлел. То ли дело раньше! Одни донатисты чего стоили! Таких буквоедов ещё поискать! А аскетика новатиан? А антропология монофизитов? А монадология монархиан? Сказки, а не ереси! Произведения искусства! Вот бы нынешним еретикам хотя бы толику образованности тех древних еретиков... А то не интересно. Натурально, не интересно устраивать "избиение младенцев" при дискуссии. Хочется сильного противника. Как минимум не слабее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments