Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

К вопросу о появлении властителей дум в ЖЖ

Появлении видной медийной фигуры в ЖЖ иногда производит интересный эффект.

Лишившись позиции вещающего с амвона, обладатель говорящей головы оказывается совсем в другой роли и в другом дискурсе. Тут нужно уметь спорить на равных, предъявлять не темперамент и тембр голоса, а в первую очередь мысли и аргументы. Конечно, можно и тут обхамить собеседника, но нельзя оставить пространство коммуникации за собой путем простого отключения нежелательного оппонента (конечно, можно забанить и вычистить комментарии, но это уже признание поражения).

Кроме того, в ЖЖ лучше проявляются разнообразные (и не всегда позитивные) человеческие качества, в том числе какая-то мелочность, и другая повседневная шелуха.  То, что не попадает в радийный формат (по соображениям лимита времени или какой-то остаточной благопристойности), тут имеет возможность излиться на всеобщее обозрение. И человек будто бы предстает перед нами уже не в пиджаке и галстуке, а в халате и тапочках, .и вместо претендующего на солидность разговора мы видим бытовую перебранку.
Надо ли говорить, как все это снижает образ властителя умов.

Имен не называю, sapienti sat

Но, разумеется, можно использовать ЖЖ преимущественно для размещения ссылок на свои тексты, но тогда это уже и не совсем ЖЖ.
Tags: media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments