Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Либеральные принципы и их зримое воплощение

Замечательная экспертовская статья Максима Соколова точно соответствует  моему отношению к этой проблеме. В этих либеральных поводырях меня удручает нулевая рефлексия по поводу оснований либерального мифа и практически дословное повторение либеральных прописей времен гласности и перестройки.

Но это если говорить о лучших представителях жанра. А есть и другие.

Вчерашняя передача на «Эхе Москвы»: «Полный Альбац»
В гостях у Евгении Альбац - Лев Пономарев, Эдуард Лимонов, Валерия Новодворская.

Некоторые перлы:
--------------
Е.АЛЬБАЦ: Эдуард Вениаминович, вот в понедельник вы провели акцию в Минфине. Вы требовали, чтобы людям были возвращены их сбережения, которые были отобраны…

Э.ЛИМОНОВ: Абсолютно верно.

Е.АЛЬБАЦ: Принят федеральный закон от 10 мая 1995 г., по которому людям должны выплатить – 70 млн. вкладчиков, которых, не спросясь их, ограбили в свое время – должны быть выплачены деньги.
(Это, как я понимаю, совсем не про путинский антидемократический режим, это ведь претензия к Ельцину и Гайдару. Похоже, Евгения Марковна решила подпеть Лимонову и добавить риторических красок к общей картине претензий к властям. Хотя она всегда поддерживала реформы Гайдара и прекрасно знает его объяснение ситуации с советскими вкладами. Более того, Гайдар недавно был у нее в этой самой передаче и рассказывал о своей книге «Гибель империи»).
--------------
Э.ЛИМОНОВ:  .. то, что делает НБП, расширяет границы свободы

Ведите себя, как свободный человек. Надо сбросить эту власть, сменить, а не пытаться устроить эту так, чтобы она нам позволила выходить, чтобы мы спрашивали разрешения. Ничего не надо спрашивать разрешения. Есть у вас проблема, огромная, есть у вас товарищи? Выходите. И делайте то, что вы считаете нужным. А если мы будем ложиться в постель с голодовкой – это ненормальный выход из положения. Надо быть свободными людьми, прежде всего. Власть эта не стоит слова доброго. Она аморальна, она неприятна, она коррумпирована. Не имеет она права быть и существовать. Поэтому надо весь этот гнусный стол перевернуть, а не играть на этом столе с ее краплеными картами, фальшивыми выборами, с фальсификациями законов. Вот мое откровенное мнение – граждане, будьте храбрыми. Вот это и есть ваше будущее. Насколько вы будете храбры, насколько Россия будет храброй, настолько она и получит должное.

Л.ПОНОМАРЕВ: Я согласен и с Эдуардом, и с Лерой – примерно одно и то же на самом деле говорят – быть храбрым. Но массовые акции – этим не добьешься. То есть, бесспорно, нужны акции прямого действия. Я приветствую национал-большевиков, я должен сказать, что действительно, власть научили – последний раз дали только сутки. Не несколько лет, а сутки дали за то, что они взяли Министерство финансов – это реальный успех.

--------------
Е.АЛЬБАЦ: А я вот полагаю, что народа плохого не бывает. Мы задали слушателям «Эха» вопрос - как граждане России должны отстаивать свое право на протесты? И было два варианта ответа – требовать разрешения от властей, второе - идти на акции, не санкционированные властями.
Как думаете, как голосуют слушатели «Эхо Москвы»?
...
В.НОВОДВОРСКАЯ: «Фифти-фифти».

Л.ПОНОМАРЕВ: Я думаю, что 70% - против, чтобы идти на несанкционированные акции.

Э.ЛИМОНОВ: А я думаю, даже больше - 77%.

Е.АЛЬБАЦ: Ошиблись все, что меня радует.
92,2% считают, что надо идти на акции, не санкционированные властями.
Э.ЛИМОНОВ: Ну, молодцы. Просто вообще…

Е.АЛЬБАЦ: 7,8% считают, что надо требовать разрешения властей.

Э.ЛИМОНОВ: Согласитесь, что я ближе всех оказался.

В.НОВОДВОРСКАЯ: Чему вы радуетесь?

Е.АЛЬБАЦ: Я радуюсь, что вы ошиблись.

--------
Финальные реплики:
Э.ЛИМОНОВ: Спасибо. Я вами горжусь.

Е.АЛЬБАЦ: Ну что же, наша передача подходит к концу, мы говорили о том, как гражданам России бороться за право на протест, право, гарантированное нам Конституцией страны, ее 31 статьей. В разговоре принимали участие В.Новодворская, лидер «Демократического союза», Л.Пономарев, лидер движения «За права человека», который только что отсидел три дня за то, что принял участие в несанкционированном пикете памяти жертв Беслана, и Э.Лимонов, лидер национал-большевиков, которые в этот понедельник провели акцию прямого действия в Минфине, захватив два этажа Минфина.

Э.ЛИМОНОВ: Три – если точным быть.

Е.АЛЬБАЦ: Три. И наши слушатели сегодня сделали выбор - может быть, не нужно ждать, когда не будет такого выбора. - пока еще можно сделать такой выбор. Пока. ДО свидания, встретимся через неделю. Всего доброго.


Ну что тут комментировать...
Активистам «Другой России», а также поддерживающим их журналистам и правозащитникам искренне желаю успеха в достижении их целей. Считаю, что им было бы очень полезно скинуть этот проклятый путинский режим,  прийти к власти, провести, по плану Каспарова, тотальную чистку госаппарата, сформировать свое правительство и приступить, наконец, к воплощению передовых идей. Президентом будет, разумеется, Лимонов (ну не Рыжков же, в самом деле). Остальное не так уж важно, разберутся между собой демократически. К примеру так: премьер – Касьянов, спикер ГД Рыжков, спикер СФ Каспаров, министр экономики и финансов – Илларионов (фантазия рисует еще вышедшего на волю Ходорковского в роли министра энергетики, главу службы демократической безопасности Пичугина, министра печати и информации Пархоменко, министра культуры Шендеровича…)

И, разумеется, чтобы происходило это все не здесь, не в реальной России, а где-нибудь в другой России, и чтобы участвовать в этом могли только добровольно присоединившиеся и подписавшие в том особую бумагу. Поселить их всех где-нибудь на острове, там же разместить корреспондентов и вести ежедневные выпуски новостей и прямые трансляции.

Захватывающее реалити-шоу «Другая Россия»! Непредсказуемость действия сочетается с яркой и неповторимой индивидуальностью героев! Смелые идеи воплощаются в жизнь прямо на ваших глазах!
Не пропустите! Трансляции по всем каналам.

Надеюсь, через год все участники будут живы и не потеряют присущей им ныне степени психического здоровья. А затраты на организацию проекта с лихвой окупятся доходами от рекламы. Не говоря уже о воспитательном воздействии для зрителей всех возрастов и убеждений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments