Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Типы подходов к конфликту "Грузия - Россия"

Не так давно я писал о проблеме оценки и понимания (поводом была израильско-ливанская война).

Основная мысль в том, что задачи оценки и понимания друг с другом конфликтуют, поскольку требуют разных методов подхода к ситуации. Несколько огрубляя, можно сказать так. Если тебе нужно понять, то лучше не думать о делении на своих и чужих, правых и виноватых. Если же стоит задача непременно разделить на черное и белое -  очень сложно удержаться от искажений, натяжек и передержек. И чем сильнее изначальная напряженность ситуации, тем меньше шансов на адекватный анализ, тем сильнее предзаданность оценки. То есть оценка гораздо больше зависит от базового идеологического мифа оценщика, чем от анализируемой проблемы  и ее деталей.

Нынешняя история - хороший тому пример.

Сразу скажу, что у меня нет собственной независимой информации о событиях, я рассматриваю только высказывания (в том числе и в СМИ). Поэтому меня интересует в первую очередь не содержание высказываний, а тип дискурса (прошу прощения за неприличное слово).

Итак, на поверхности наблюдаются простые и резко поляризованные подходы.

1) Наши правы по определению
(my country, right or wrong).
Примеров масса и они не сильно интересны.

2) Империя неправа по определению
(имперская Россия притесняет маленькую свободолюбивую Грузию)
Тут есть две разновидности

2.1. Представители угнетенных империей народов
(яркие примеры - в дискуссии вокруг статьи Соколова)
Нужно заметить, что тема зловещей империи, притесняющей малые свободолюбивые народы, в этом дискурсе странным образом изолирована от взаимоотношений Грузии с Южной Осетией и Абхазией.

2.2. Представители российской прогрессивной интеллигенции
Тут, возможно, на первом плане не антиимперский, а антиправительственный пафос (типичный для этого сословия). Ну а тема поддержки свободы бывших колоний - вполне подходящий материал для обличения всегда и во всем виновной власти.

Яркий пример - свежий комментарий Бунтмана на "Эхе". Бунтман мне представлялся самым умеренным и порядочным из всей этой спецпропагандистской команды. Видимо, придется расстаться с последними иллюзиями

Кстати, в пятничной передаче наш любимый Пархоменко ругал Кремль совсем не за угнетение Грузии, а за вялую, не подобающую серьезной державе реакцию на провокацию, Интересно, он действительно так считает, или это поддержка сценария (но для этого нужно всерьез полагать, что в Кремле будут прислушиваться к его комментарию, что представляется чистой фантастикой)

Еще один достаточно яркий (и огорчительный для меня) пример. Не берусь спорить по существу аргументов (не в теме), но тип именно такой - наши власти подлы по сути и виновны изначально. Возможно, под эту схему вполне можно набрать фактуры, но что тут первично - факты или схема? Ну и стиль реплики говорит о многом.

Сложнее найти материалы, в которых преобладает анализ.

3) Попытки анализа подоплеки.

Тут приятно порадовал ПОЛИТ.ру (я ожидал о них преимущественно позиции в духе пункта 2.2.)
Виталий Лейбин. Сколько в Грузии шпионов и предателей

Анатолий Цыганок. Не та, что раньше

«Ставка на Гиоргадзе была бесперспективной изначально». Интервью с Аллой Язьковой

Документ на РЕГНУМе, вписывающий ситуацию в глобальный геополитический контекст.
Виктор Якубян: Россия-Грузия: региональный ответ на глобальный вызов

Статья Соколова "Как нам обустроить Саакашвили" по тону не может быть отнесена к аналитическим, но по сути примыкает к этому типу (во всяком случае, от п. 1 достаточно далека).

Разумеется, любой анализ исходит из какой-то системы посылок и презумпций (в том числе идеологически окрашенных), тем самым аналитичность не может быть абсолютной.

Кстати, мне пока не попадалось серьезных аналитических материалов прогрузинской направленности. Возможно я плохо искал. Но тут ЖЖ - серьезная подмога, мигом накидают ссылок.
Tags: discourse, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments