Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Слова словам рознь

Как и в любом скандале, в нынешних делах со всех сторон уже высказано и выкрикнуто столько, что если воспринимать все слова по номиналу, то единственный выход - удалиться в затвор, призвав чуму на все стороны.

Если же этого не делать, то нужно разбираться в словах. Тогда нужно разделять спонтанные крики (без которых не обходится, когда бурлят страсти), и намеренные высказывания. Тем более нужно разделять слова обычных людей, и слова людей публичных и ответственных, будь то политики, дипломаты, журналисты, писатели. Выкрик Васи Пупкина (будь он русским, грузином, еврееем или либеральным общечеловеком) в его собственном ЖЖ имеет совсем не тот статус, что слова госчиновника, слова журналиста на госканале или на оппозиционном радио, слова известного писателя в горячем интервью. Все они люди, все подвержены эмоциям, и это роднит их с Васей Пупкиным. Скорее всего, госчиновника роднит с Васей еще и то, что он не умеет говорить с людьми, то есть адекватно высказываться перед широкой аудиторией. Но вот у мастеров слова нет и не должно быть этого оправдания. Словом они владеют, это их профессия.

Поэтому когда я слышу, как журналист в прямом эфире передергивает, заменяя одно слово на другое, более подходящее для дальнейших обличений, я и отношусь к этому соответственно - как к сознательной манипуляции широкой аудиторией.

И когда писатель, претендующий на репутацию знающего историю, говорит про "поощряемые властью погромы" (речь о России перед революцией) - я тоже отношусь к этому соответственно.

P.S. Перечитал - и увидел, что все написанное при желании может быть прочтено как наезд на оппозиционных журналистов, да еще и отмазывание чиновника (он, дескать, косноязычный, что с него взять).

Нет, не так.

Мне противна любая манипуляция. Особенно противна она со стороны тех, кто профессионально владеет этим оружием и использует его в недобрых целях. Будь то официозный журналист или оппозиционный, , обращается ли он к миллионам телезрителей или к десяткам тысяч слушателей и читателей. Их адресат - мы, и они клянутся нам, что хотят нас информировать, помочь нам разобраться в происходящем, донести до нас ПРАВДУ. Именно на этом основании они претендуют на особый статус журналиста, на особую роль четвертой власти, власти над умами и сердцами.

С высшими политиками - дело другое. Их слова (хочется думать - хорошо выверенные слова) обращены не к нам, а - поверх наших голов - к другой стороне конфликта, и к другим участникам мировой игры. И нужно понимать, что обмен словами над нашими головами все же лучше, чем обмен пулями и ракетами. И потому мне хотелось бы понимать контекст этого разговора через границу, прежде чем осуждать то или иное высказывание. Разумеется это совсем не снимает с политика вины за сознательное провоцирование войны, если таковое имеет место.

Что до чиновников - ну а чего вы от них еще ожидали? Мне бы очень хотелось других чиновников и правоохранителей - честных, неподкупных, приверженных закону и добродетели ну, с платком для утирания слез вдов и сирот можно пока повременить). Но, как говорится, "других писателей у меня для вас нет" (а, нет, про писателей уже было выше, тут же надо про чиновников). И я вынужден солидаризироваться со словами Алексея Миллера:
События последней недели показали не только то, каков потенциал насилия и холуйства. Они позволяют оценить дееспособность и ответственность центральной власти. Любое действие власти любой степени целесообразности должно содержать набор необходимых ответов на специфическое понимание сигналов бюрократическим аппаратом. И следует признать, что в событиях последней недели власть либо абсолютно не справилась со своими обязанностями, либо и не хотела справляться
Похоже на то. Или дело еще сложнее, и за словами "действия власти" нужно искать специфические сценарии разных игроков, для которых, к сожалению, интересы России и ее жителей не всегда на первом месте.

Только вот для таких разговоров плохо подходит дискурс обсуждения преемников, внутрикремлевских раскладов и т.п. привычная фразеология. Испорченный язык.
Tags: position
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments