Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Откуда эта зацикленность?

Ну действительно, почему я так зациклен на радикал-либералах, почему мне не дают покоя журналисты и политики «оранжевого» толка? Ведь многие справедливо указывают, что со стороны власти вранья тоже много, а уж злоупотреблений и подавно.

Начнем с устройства мира. Мир делится на Власть, Народ и Критически Мыслящих Независимых Свободолюбивых Людей (раньше их называли Интеллигенцией). Народ и Интеллигенция составляют Общество, Власть противостоит Обществу, пытается его оболванивать и подавлять. Задача Интеллигенции – оппонировать Власти и просвещать Народ.

Властям по должности положено врать… То есть нет, по должности им положено говорить правду, но вот по традиции они приукрашивают, скрывают, врут…  Вранье это обычно довольно неуклюжее, рассчитано на людей плохо информированных и не мыслящих критически. То есть на Народ.

Критически Мыслящие, Независимые Свободолюбивые Люди не верят Власти по определению. Они исходно подозревают Власть во вранье, в тупой пропаганде, в прикрывании задницы.

Власть оболванивает Народ при помощи Официоза, через государственные СМИ. Интеллигенция просвещает Народ через Независимые СМИ. Делает она это при поддержке Частного Бизнеса, Некоммерческих Организаций и Международного Сообщества.

Честные и Независимые Журналисты отстаивают ценности Свободы и Демократии, несут Народу Правду, разоблачают ложь и злоупотребления Власти, ловят ее за руку и тыкают носом в ее собственные непотребства. Для выполнения этой благородной задаче Журналисты должны иметь Свободу Слова. Но власть пытается лишить их этой Свободы Слова, перекрывает им кислород, преследует юридически, душит Частный Бизнес экономически, преследует Некоммерческие Организации.  А самых Честных и Независимых Журналистов убивает. Потому что Власть по своей природе враг Свободы и Независимости.

(Вы, возможно, скажете, что я пережимаю. Ну да, малость многовато заглавных букв, а так все верно, то есть именно такая схема устройства мира и транслируется самими Независимыми Журналистами. Не верите - послушайте «Эхо Москвы», к примеру, в пятницу вечером. Только не тогда, когда там кричит Леонтьев, подзуживаемый Ганапольским, а попозже, когда сначала Киселев ведет разбор полетов, а потом Пархоменко рассказывает про суть событий. Можно еще послушать Венедиктова, Черкизова, Шендеровича, почитать Новую Газету, ЕЖ, Грани.Ру. Ну и в ЖЖ, конечно, достаточно).

Мне эта примитивная схема очень не нравится. Во-первых, потому что она слишком уж упрощенная, в ней мифологизированы и Власть, и Народ, и Свободолюбивые Люди, и Независимые Журналисты. Понятно, почему за нее держатся Независимые Журналисты, кто же добровольно откажется от образа Прометея? Но зачем признавать эту картину тому, кто действительно считает себя свободным и независимо мыслящим человеком?

Мне неприятно быть объектом манипуляций. Власть, когда она врет, действительно, врет бесхитростно и тупо. Противостоять вранью власти было трудно во времена реального  господства государства над СМИ, нешуточного идеологического насилия. Но ведь и тогда множество людей научились не поддаваться на эти приемы, искать и находить информацию, читать между строк. Тем более несложно сделать это сегодня.

Гораздо серьезнее воздействие со стороны «освободителей». Многие из них действительно талантливые журналисты, умелые полемисты, профессиональные пропагандисты. Тем опаснее, когда свой профессионализм они направляют против меня. Да, я чувствую именно это – мной пытаются манипулировать, на меня пытаются оказать серьезное воздействие.

Они выставляют себя носителями, пропагандистами и защитниками подлинных либеральных ценностей – свободы, независимости, честности, прав личности  Мне близки эти ценности, но я не признаю право большинства этих самозванных носителей и толкователей быть олицетворением этих ценностей, хранителем их эталона.  Не признаю, потому что слишком много было с их стороны лжи, манипуляций, бессовестной эксплуатации элементарных ценностных реакций. Слишком часто они кричали «Волки, волки!». Слишком много работали в интересах Березовского и Гусинского.

Плохо еще и то, что проблемы-то перед нами реальные и тяжелые. И коррупция, и состояние армии, и беспредел в милиции, и нарушения прав человека, и отношения с мигрантами...; Но вот разговор об этом почти невозможен – едва начавшись, он переходит в привычное обличение власти, путинского режима, который виноват во всем, и который надо обязательно устранить, и тогда сразу разрешатся все проблемы.

Эта навязшая в зубах примитивная «либеральная» риторика невольно заставляет пропускать мимо ушей разговоры на эти темы. Потому что испорчены почти все слова, которые можно было бы употребить для действительно содержательного разговора. Тому, кто не хочет принимать дискурс освободителей, остается либо официоз, либо отстранение от проблемы.

Я долгое время с гордостью считал себя либералом. Сейчас мне стало неудобно так себя называть, потому что теперь «либерал» - это почти синоним сторонника оранжевой революции.

Я и сейчас готов быть либералом вместе с Бёрком и Токвилем, Струве и Франком.
Но я не хочу быть в одном ряду с Касьяновым и Каспаровым, Пархоменко и Шендеровичем, Киселевым и Черкизовым.

P.S. Есть еще и третий полюс - "радикал-патриоты", "профессиональные русские", борцы с цветными. О них как-нибудь в другой раз.

P. P.S. Вопросы соотношения либерализма и культуры, либерализма и государства, либерализма и религии, либерализма и национализма я намеренно не затрагивал. Это совсем не значит, что по этим пунктам мне нечего сказать.
Tags: liberalism, position
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments