Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Попытка объяснения инцидента

(То, что написано ниже, я стал осознавать после одного разговора с  Лешей Чадаевым. Удачные мысли принадлежат ему, остальные - мне)

Что монархи и президенты тоже люди - не новость. И понятно, что они испытывают потребность в человеческом общении. Чтобы быть для кого-то не функцией места (главы государства), а человеком, с которым можно просто общаться. Т.е. вступать  в коммуникацию, связанную не с его должностью, а с его личностью.

Понятно что у Первого Лица довольно мало возможностей общаться с кем-то не в качестве Первого Лица, а в качестве Ивана Петрова или Джона Смита. По большому счету - только семья, в которой Имярек прежде всего муж (отец, сын, брат). Для всех остальных он -  Первое Лицо, имеющее имя, фамилию и физический облик.

Я думаю, даже с друзьями молодости общаться уже сложно. Сам Имярек может подумать, что другу нужно что-то от него как от Первого Лица. И друг может подумать, что Имярек может так подумать, и потому друг будет не  в своей тарелке. В свою очередь Имярек, если он человек чувствующий, может испытывать неловкость от того, что друг может себя чувствовать неловко.  Короче - мощное поле Власти сильно искажает все человеческие отношения, которые попадают в это поле.

Так что понятно стремление Имярека установить прямой контакт с кем-то, кто может воспринять его не только как Первое Лицо, но в первую очередь как человека. По большому счету тут два доступных варианта. Первый -  секс (вечная тема фавориток; думаю, и отношения Билла с Моникой тоже объясняются не только женолюбием Билла, но потребностью в личных отношениях). Второй вариант - дружба с равным, отношения с таким же Первым Лицом, со своим братом, который понимает эту ситуацию и тоже хочет найти какую-то отдушину, и при этом равный ранг вполне позволяет им держаться на равных.

Отсюда ельцинские встречи "без галстука", дружба с другом Гельмутом и другом Биллом.

В это ряд встает дружба Путина и Буша, Путина и Шредера.

Ну и вот свежий привет крутом мужику Кацаву. И если б не микрофоны...
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments