Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Политические позиции в повседневном круге общения

Ясное дело, в ЖЖ мы общаемся в основном с людьми политизированными и занимающими достаточно определенные идеологически позиции.  А как в обычной жизни, в повседневном круге общения? Верно ли распространенное мнение, что среди интеллигенции преобладают либеральные и резко критические по отношению к власти настроения?

Никакого систематического изучения я не проводил, поэтому все написанное ниже - всего лишь обобщение разрозненных впечатлений.

Мой опыт общения включает несколько кругов:
- родственники, друзья и знакомые моего поколения (возраст преимущественно 30-40 лет)
- друзья и знакомые родителей (от 60 и старше)
- коллеги по работе (от 25 до 50 лет)

Круг друзей и знакомых, представленных в ЖЖ, из рассмотрения тут исключен.

В целом вырисовывается следующая картина позиций.

Мало кто любит власть, никто не готов оправдывать любые шаги и прославлять мудрое руководство. Но при этом наблюдается большая разница между людьми политизированными и всеми остальными.

Политизированные в основном придерживаются резко либеральных взглядов (в русле старого НТВ, Эха Москвы, Новой Газеты и т.п.). По разговорам видно, что для них первичны принципы, причем понятые как идеал и абсолют (Свобода Слова, Права Человека, Демократия, Свободный Рынок). Таких людей мне попадалось довольно мало (один-два на несколько десятков).

В большей степени сказанное касается людей молодых и среднего возраста. Среди круга родителей идейных либералов было существенно больше (все-таки шестидесятники), в путинские времена, особенно в 2003-2005 эти настроения дали всплеск. При этом среди них явно ощутимо разочарование в идеологемах Свободного Рынка, Свободы Слова, Независимых СМИ и т.п.  Однако ко всему государственному отношение резко отрицательное, до отторжения.

Есть люди менее политизированные, но интересующиеся в числе прочего и политикой. К власти относятся без особого пиетета, но к "либеральному идеализму" отношение резко отрицательное. Считают деятелей из числа "демократов" и "либералов" проходимцами и демагогами ( с одним из таких у нас возникали многократные споры, поскольку он почти любую околополитическую тему сводил на взяточника Чубайса, алкаголика Ельцина и преступную приватизацию). К Путину в целом относятся лучше, чем к Ельцину. К Западу, США отношение резко отрицательное. Коммунистов и фашистов не любят, ксенофобией не страдают. В разговоре с ними не раз убеждался, что кровожадных замыслов они не вынашивают, вполне мирные люди, не обозленные (и даже то знакомый, зацикленный на Чубайсе - очень мирный и добродушный человек). Вообще, как правило, не идеологизированы, идут от жизни, а не от статей и книг. Думаю, большинство из них согласились бы взять девизом слова Верещагина "За державу обидно". Таких "державников" в несколько раз больше, чем "либералов-идеалистов".

Ну и абсолютное большинство - люди аполитичные, занятые своими делами. Их отношение к властям (если оно вообще проявляется) - чтобы не трогали, не мешали жить. Отношение к чиновникам (т.е не политическим властям) - известно какое, их никто не любит, но с политикой это обычно не связывается. При этом им обычно свойственен "стихийный либерализм" - терпимы к различным взглядам, к массовой культуре, в т.ч. к агрессивной, спокойно относятся к коммерциализации пороков (наркотики, игровые автоматы, порнография, пропаганда гей-культуры).

Людей последовательно консервативных (или либерально-консервативных) взглядов я обычно не встречал (еще раз отмечу - я тут исключаю людей из ЖЖ). 
Tags: position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments