Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Две статьи

1. Дмитрий Юрьев: Пустократия
Там и чума на оба дома, и всем сестрам по серьгам (в неравной степени, на мой взгляд).
В «либерально-интеллигентской» среде в течение нескольких лет радикально изменился уровень требований к мотивации оппозиционных настроений. Пройдя через этапы «власть полезно ругать, чтобы она не успокаивалась и лучше работала» (2000-2002) и «власть нужно ругать, потому что в этом состоит роль интеллигенции» (2002-2003), наследники мудрого Табаки вышли на новые рубежи: сначала «власть — дерьмо по следующим причинам» (2003), затем «власть — дерьмо по определению» (2004-2005) и, наконец, «дерьмо — потому что власть» (2006). Мэйнстримом — и ощущать это мэйнстримом вовсе не мешает маргинальность и немногочисленность тусовки — стало брезгливое презрение к власти (именно на этой базе эмоциональное сродство позволило бывшим непримиримым — от национал-большевиков до либерал-космополитов — так легко забыть прежнюю взаимную ненависть). «Соревнованием дня», по аналогии с известным сюжетом Ильфа и Петрова, оказался конкурс: кто последним откажет режиму в признании, чтобы не позже Англии и не раньше Греции.

Тот же путь прошли и «охранители». Согласившись с экстремистской стилистикой как с общепринятым форматом, они совсем «потеряли стыд» — а точнее говоря, резко снизили уровень качества собственных высказываний, сохранив — взамен никому не нужного «о чем» — единственное требование к любому тексту: «за кого».

Но главное - высказан цельный и достаточно верный взгляд на ситуацию.
Вывод автора:
Единственный способ остановить «съезд крыши» во всероссийском масштабе — это вернуться в реальность, к разговору по существу, к спорам по делу. Но пустота боится природы, и пустократия консолидирует все свои силы для того, чтобы не дать пустоте заполниться.

Вот почему ответственность интеллигенции за возможность срыва социума в штопор сегодня не просто огромна. Она перестает быть коллективной. Она становится индивидуальной. Просто потому, что как общность интеллигенция провалилась. Это факт. А вот персональная история каждого человека, еще недавно с гордостью относившего себя к интеллигенции, продолжает оставаться историей свободной личности, обладающей личной ответственностью и правом выбора. И пока в стране остается хотя бы один человек, кто смеет и хочет называть себя интеллигентом, — именно он, этот человек, лично отвечает за исход противостояния России и пустоты.


2. Александр Якуба: Увидеть Вашингтон и умереть
Описывается имперский цикл, повторяющийся в России (по мнению автора).
Итак, можно сделать вывод, что в ходе каждого имперского цикла Россия воспроизводит модель общества, столкновение с которым ранее поставило ее на грань выживания. При этом первая, восходящая, фаза цикла, состоит из двух частично совпадающих по времени этапов: конвергентного развития и экспансии. В ходе первого этапа Россия становится все более точной копией "государства-цели" в период его наибольшего могущества, в ходе второго - это государство стирается с политической карты мира. Также можно заметить, что Россия не всегда воспроизводит уже имеющуюся модель, то есть конвергентное развитие может быть опережающим при условии, что направление эволюции "государства-цели" очевидно.

Местами натянуто, но любопытно и кое-что действительно проясняет.
Tags: links
Subscribe

  • Застольное полифоническое пение

    по-хорошему завидую музыкальной культуре народа, где обычные люди так поют вот ещё к вопросу о грузинской музыкальной культуре это трио Мандили…

  • Minor Swing

    2004 Django Reinhardt Festival "live at Birdland" starring legendary guitarist Dorado Schmitt from France, pianist Peter Beets from Holland,…

  • Мультипликационное искусство на службе

    Мультфильм "Любимец публики" 1937 года на тему культурной политики Проходимцы и халтурщики гусь и поросёнок устроили концертный чёс, стараясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments