Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Отличная статья Шмелева

http://shmelev.livejournal.com/30849.html

Несколько дополнительных соображений.

В каждом идеологическом лагере есть свой устойчивый идеологический миф. В основе этого мифа, как и положено, конфликт, борьба сил (персонифицированных или безличных), и этот "базовый конфликт" структурирует и объясняет картину мира для соответствующей группы (не буду вдаваться в подробности, тут нужно писать большую статью, может, когда и напишу).

И вот идеологи (а за ними - журналисты соответствующих СМИ, а за ними - пикейные жилеты и прочая публика) пытаются уложить "главную проблему" в свою идеологическую картину, интерпретировать ее в структуре своего идеологического мифа. Так возникают различные простые объяснения происходящего типа "Государство душит экономическую свободу", "Питерские чекисты против демократии", "Русских людей обижают" и т.д. и т.п.

По изложенной Шмелевым схеме при смене эпох успеха может добиться тот, чья идеология позволяет интерпретировать новую проблему наиболее удачно (не обязательно более адекватно, возможно, что лишь более выигрышно в электоральном смысле), кто сможет дать "формулу проблемы", которая станет общепринятой
Tags: myth
Subscribe

  • К вопросу о

    Многочисленные рассуждения про провокатора Навального логичны и почти убедительны. Они были бы ещё убедительнее, если бы сама власть не играла с…

  • Минимальная основа для разговора о примирении

    Как уже говорилось ранее, настоящих красных и настоящих белых уже давно нету, а есть в основном пристрастия, реакции на пристрастия, и реакции на…

  • О риторике и о честности подхода

    Добавление к предыдущему Сказанное относится к тем, кто настаивает на подходе "не рубить с плеча", кто призывает не к оценкам верности идеологии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments