Несколько дополнительных соображений.
В каждом идеологическом лагере есть свой устойчивый идеологический миф. В основе этого мифа, как и положено, конфликт, борьба сил (персонифицированных или безличных), и этот "базовый конфликт" структурирует и объясняет картину мира для соответствующей группы (не буду вдаваться в подробности, тут нужно писать большую статью, может, когда и напишу).
И вот идеологи (а за ними - журналисты соответствующих СМИ, а за ними - пикейные жилеты и прочая публика) пытаются уложить "главную проблему" в свою идеологическую картину, интерпретировать ее в структуре своего идеологического мифа. Так возникают различные простые объяснения происходящего типа "Государство душит экономическую свободу", "Питерские чекисты против демократии", "Русских людей обижают" и т.д. и т.п.
По изложенной Шмелевым схеме при смене эпох успеха может добиться тот, чья идеология позволяет интерпретировать новую проблему наиболее удачно (не обязательно более адекватно, возможно, что лишь более выигрышно в электоральном смысле), кто сможет дать "формулу проблемы", которая станет общепринятой