Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Додискутировался до какого-то эмпириокритицизма

Почему-то выходит, что в возрасте около сорока начал понимать нечто, что лучше было бы понять лет эдак на пятнадцать-двадцать раньше. И не то чтобы проясняются ответы, но хотя бы начиниаешь понимать смысл вопросов.

Я думаю, мало кто в нашем поколении избежал изучения работы Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Разумеется, Ленин там раздраконил махистов и прочих идеалистов, как котят неразумных. Грубость его мне никогда не нравилась, но содержательно высказать "за Маха" было практически нечего.

Маха я так никогда и не прочел (а есть ли он на русском?), да и вообще этими разделами философии не особо интересовался. И лишь в последние годы каким-то боком вышел на эти вопросы - через споры о праксеологии и теории познания, потом - через чтение дискуссий у ivanov_petrov.

И вот на днях в полушуточном споре насчет возможности последовательного материализма (пытаясь вынудить yurvor сыграть "за материалистов", и тем самым будучи вынужден играть "за махистов") я вроде бы начал понимать (или, скажем честнее, ощущать), вокруг чего ломались копья лет сто назад.

И как-то даже стало жалко эту первичную материю, существующую независимо от сознания. Темную и бессмысленную без этого сознания (если, конечно, не верить в присущее материи свойство отражения, приводящее в итоге к научному познанию мира).

P.S. И все же я так и не понял, в каком смысле объективно существуют законы природы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments