Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Задача - понять и связать

По следам статьи про конец науки к 2017 году (обсуждение у Любарского)

Мрачно.

Сразу приходит на ум Новое Средневековье из книги Блехера и Любарского. Ясно же, что это совсем не только постсоветская ситуация, это мировая тенденция.

Островки науки, островки культуры - в море чего-то другого, иноприродного. Другой "науки" - коммерциализированной, грантоориентированной. Другой "культуры" - массовой, коммерциализированной, глобализированной. Культуры громкой, яркой, клиповой, несвязной (или "связной" на уровне эрзаца, для потребителей "Кода да-Винчи" и "Дома-2").

И я как-то пытаюсь осмыслить свою задачу в этом наступающем на нас мире, перед лицом Нового Средневековья.
Задача выходит - разобраться, понять и связать самое важное. Набрать уровень понимания, выработать это понимание, пропустить его через себя, связать фрагменты в целостную картину. И попытаться передать это дальше (пока еще не знаю кому и как).

Слава Богу, есть что читать (в том числе в ЖЖ), есть на чье понимание ориентироваться. Но все равно - просто так взять чужое понимание не выйдет, нужно понять самому, связать в себе, встроить в общую ткань.

И понятно, что ничего научного (по уровню) я сам не соберу (ну разве что составлю список статей и книг). То, что мне удастся пропустить через себя - это другой уровень и тип понимания, дилетантский. Но мне кажется, что у нас (в обществе) сильно не хватает хорошего понимания на дилетантском, популярном уровне, чаще всего господствуют совсем уж убогие схемы...
Tags: i-p, science, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments