Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Чем опасны универсальные и категорические ответы?

Из универсально истинных они со временем обычно превращаются в относительно-истинные, а затем могут стать широко распространенным заблуждением.

Универсальность и категоричность хорошо запоминаются, легко воспроизводятся и успешно передаются в пространстве и времени. При этом чем проще и универсальнее ответ, тем меньше необходимость вдумываться в смысл вопроса. Ситуация же постепенно меняется, "плывет", контекст вопроса (он же - контекст истинности ответа) уходит. И что у нас остается, когда смысл вопроса уже забыт, а контекст в достаточной степени сменился? У нас остается категорическое решение, в истинности и универсальности все которого убеждены как в 2*2=4, и мало кому приходит в голову что-то перепроверять. Да и некому этим заниматься, мало кто способен, кроме нескольких чудаков, которых в лучшем случае считают сдвинутыми, а в худшем - опасными подрывателями основ.

P.S. Должен сказать, что исходную мысль про забывание вопросов я впервые услышал от Любарского. С тех пор я ее тоже стараюсь думать.
Tags: i-p, thought
Subscribe

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments