Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

ailoyros - про диалог

1. Диалог есть там, где есть разные позиции, иначе это не диалог, а хор. Кроме того, каждая сторона должна не прятать свои позиции, а предельно честно и корректно их обозначать. Поиск гладких, выхолощенных формулировок, под которыми каждая сторона понимает что-то своё - самообман.

2. Диалог есть там, где ни одна сторона не ставит другой предварительных условий касательно ее точки зрения, каждый, напротив, старается прояснить и уточнить позицию собеседника. А вот касательно методов ведения полемики - ровно наоборот, сначала нужно придти к какому-то общему знаменателю.

3. Цель диалога - взаимопонимание, а не переубеждение и уж тем более не очернение собеседника. В диалоге не бывает победителей и проигравших.

4. В диалоге участвуют личности, а не религии. Разумеется, на официальном уровне могут вестись переговоры двух или нескольких религиозных организаций, но они, как правило, касаются вещей совсем иного рода, административных и политических. Разговор о сути вещей ведут отдельные люди, и им надо признавать, что они излагают свои частные точки зрения, которые могут быть непопулярны среди большинства их единоверцев.

5. Очень легко достичь согласия по поводу общего неприятеля, но надо понимать, что любая, даже небольшая, победа над этим общим неприятелем будет началом войны между союзниками, если у них нет других общих ценностей.
http://ailoyros.livejournal.com/233630.html

Сказано по поводу конкретного документа, но формулировки универсальные.
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments