Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Неспокойно борцам за равноправие

Что-то опять борцам за равноправие конфессий и права атеистов православная церковь покою не дает.
http://www.conservator.ru/forums/free/posts/30550.html
http://www.conservator.ru/forums/free/posts/30798.html
http://www.conservator.ru/forums/free/posts/30869.html

Я тут на днях с детьми в Кремль ходил, смотрели соборы, и вдруг мысль мелькнула: что же это никто из борцов не требует убрать из Кремля православные храмы? Или хотя бы для равноправия построить там же мечеть, синагогу и атеистический лекторий.

В разгар прошлогодних дискуссий в ПК на эту тему я набросал проект закона об осуществлении равенства религий

Закон об осуществлении равенства религий и отделении церкви от государства в РФ

Проект

Термины и обозначения
В тексте настоящего закона используются следующие термины и обозначения
- Под термином "лица, причастные к религиозной деятельности" понимаются церковные иерархи, священники, другие служители культа, а также монахи, проповедники, преподаватели религиозных дисциплин, богословы и т.п.
- Под термином "места, связанные с религиозной деятельностью" понимаются храмы, церкви, монастыри, мечети, синагоги, молельные дома, часовни и т.п.
- Под термином "мероприятия религиозного характера" понимаются богослужения, моления, религиозные шествия и т.п.
- Под термином "предметы, связанные с религиозной символикой" понимаются кресты, иконы, фрески, церковные свечи, а также их изображения и т.п.
- Под термином "действия религиозного характера" понимается совершение молитвы, выполнение т.н. "крестного знамения", стояние со свечкой и т.п.

Часть I. Отделение государства от церкви
1. Государственным служащим и высшим должностным лицам РФ запрещено публично проявлять свою конфессиональную принадлежность.
В частности, государственным служащим и высшим должностным лицам РФ запрещается:
- посещать места, связанные с религиозной деятельностью;
- публично участвовать в мероприятиях религиозного характера;
- совершать в общественных местах действия религиозного характера.

2. Президент РФ как высшее должностное лицо РФ при вступлении в должность обязан публично объявить о своем отказе от религиозности на все время исполнения обязанностей.

3. Государственным служащим и высшим должностным лицам РФ запрещено публично встречаться с лицами, причастными к религиозной деятельности.

4. Государственным служащим и высшим должностным лицам РФ запрещено публично высказываться на темы, связанные с религией или как-либо иначе публично проявлять свое отношение к религии.

Часть II. Отделение церкви от государства и общества
5. В РФ запрещено проведение мероприятияй религиозного характера вне мест, специально отведеных для этой цели. В частности, запрещается проведение на улицах, площадях и в других общественных местах т.н. "крестных ходов", шествий, молений, и т.п. Запрещается публичная демонстрация предметов, связанных с религиозной символикой, на иных общественных меропрятиях.

6. Лицам, причастным к религиозной деятельности, запрещено публично участвовать в государственных и общественных мероприятиях.

7. Лицам, причастным к религиозной деятельности, запрещено публично высказывать свое мнение по неконфессиональным вопросам.

8. Лицам, причастным к религиозной деятельности, запрещено прямо или косвенно пользоваться государственной поддержкой в своей деятельности. В этой связи им запрещается:
- участвовать в телепрограммах и радиопередачах на каналах, в финансировании которых принимает участие государство
- пользоваться для своей деятельности зданиями, сооружениями, техническими средствами т.п., в создании или финансировании которых принимало участие государство. В частности, запрещается проведение обучения, религиозных бесед и т.п. в школах (в том числе и во внеурочное время).

9. Лицам, причастным к религиозной деятельности, запрещено обращаться к гражданам c проповедями, призывами, предложениями, просьбами и т.п. в общественных местах (в т.ч. на улицах и в транспорте), за исключением зданий и помещений, специально отведенных для религиозной деятельности.

10. Журналистам запрещено высказывать в СМИ мнение по вопросам, относящимся к религии или могущим быть расцененным как таковые.

11. Запрещается демонстрация в СМИ предметов, связанных с религиозной символикой, зданий т.н. "церковной архитектуры" а текже их фрагментов (крестов, куполов и т.п.), предметов религиозного культа (т.н. "икон", фресок и т.п.), передача церковной музыки.

Часть III. Отделение школы от церкви
12. В государственных школах и других государственных учебных заведениях запрещено преподавание конфессионально окрашеных предметов: т.н. "закона Божьего", богословия, т.н. "религиозной культуры", т.н. "истории церкви" и т.п.

13. В целях формирования правильных взглядов учащихся в вопросах религии в программы школьного обучения вводится курс "Религиоведение и истинная история церкви". Программа этого курса вырабатывается Министерством образования РФ и закрепляется федеральным законом РФ. В программе надлежит обеспечить точное и полное равенство всех религий как по объему изучения, так и по характеру изложения. Упоминание религий или религиозных вопросов в других школьных курсах запрещается.

14. Для школьных преподавателей, школьной администрации и должностных лиц, входящим в систему государственного образования РФ, действуют требования статей 1, 3 и 4 настоящего Закона

Часть IV. Отделение церкви от культуры и культуры от церкви
15. В населенных пунктах РФ запрещается строительство церквей, храмов, часовен, монастырей, мечетей, синагог, молельных домов и иных зданий т.н. "церковной архитектуры" или переоборудование существующих зданий с целью придания им соответствующих архитектурных форм. Все существующие на момент вступления настоящего Закона в силу подобные здания и сооружения подлежат иъятию из собственности религиозных организаций и передачи их в Фонд Культового Имущества РФ (далее ФКИ РФ).

16. Запрещается размещать предметы, связанные с религиозной символикой, вне мест, специально отведенных для этой цели. В этой связи запрещается размещение предметов, связанные с религиозной символикой (в т.ч. крестов, куполов, икон, фресок и т.п.) на внешней стороне зданий, расположенных в пределах населенных пунктов или находящихся в пределах прямой видимости от транспортных путей федерального, областного или районного значения.

17. Религиозным организациям заапрещается иметь в собственности предметы, представялющие культурную или историческую ценность: произведения традиционной живописи на религиозные сюжеты (т.н. "иконы"), предметы утвари, облачения и т.п. Все имеющиеся в собственности религиозных организаций подобные предметы должны быть переданы в ФКИ РФ.

18. Запрещается продажа или распространение в публичных местах книг, кассет, дисков, дискет и иных текстовых, электронных и аудиовизуальных носителей с произведениями религиозного содержания.

Часть IV. Отделение календаря от церкви
19. В РФ запрещается приурочивание праздников и выходных дней к религиозным праздникам. В этой связи отменяются выходные дни 1 и 2 января (т.н. "Новый Год"), 7 января (т.н. "Рождество").

20. Название шестого дня недели (т.н. "суббота", от евр. "шабад") меняется на "шестица". Название седьмого дня недели (т.н. "воскресенье") меняется на "седьмица".

Часть V. Заключительные положения
21. С целью обеспечения соблюдения требований настоящего Закона в РФ организуется Государственный Комитет Религиозного Контроля (далее ГКРК). Сотрудники ГКРК наделяются правом носить оружие, беспрепятственно входить в здания и помещения для проверки выполения требований настоящего Закона, пресекать открытые нарушения настоящего Закона (в т.ч. прекращать вещание радио- и телепередач), возбуждать и расследовать уголовные дела по фактам нарушений настоящего Закона.

22. В Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ вносятся соответствующие изменения и дополнения.

08/05/2003 update
Для тех, кто не понял.
Это шутка.
Это попытка довести до абсурда логику борцов за права атеистов и угнетенных конфессий
Tags: religion
Subscribe

  • вкус моря в одной капле

    Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929. то же самое текстом: РОССИЯ, б. название страны, на территории к-рой…

  • Правильная Позиция как укрепляющая молитва

    Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления. Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует.…

  • Учебник истории 3-4-го классов, 1937 год

    Попались фрагменты из учебника критической расовой теории. Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments