Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Вписывание в принятую картину мира

Чтобы понять нынешние идеологические споры (а также споры более ранние) нужно учитывать одно существенное соображение.

Люди реагируют не просто на события или факты, не просто на высказывания.

Событие, высказывание, сообщение стоят в начале цепочки, на входе, но реакция возникает не на них, а на результат вписывания этого объекта (высказывания, сообщения) в собственную картину мира. Это вписывание позволяет установить связь с известными смыслами и таким образом интерпретировать новый объект, найти ему законное (в данной картине) место. Только после этого происходит осмысление и формируется реакция.

Если в основе картины мира лежит миф о деятельности неких могущественных сил, то и осмысление события производится в этой логике. Причем не так уж и важно, кто именно является этим могущественным актором (американский империализм, Кремль, мировое еврейство, тупое корыстное чиновничество, Сталин, самодержавие...). События в Таллине и георгиевская ленточка оказываются необъяснимы без руки Кремля.

Ситуация, когда такое вписывание и связывание затруднено (т.е. должен обнажиться конфликт нового смысла с принятой картиной), может разрешаться по-разному. Можно считать, что все существенное понятно, а все непонятное несущественно (как недавно афористично сформулировал один автор). Т.е. просто отказаться от восприятия. А можно попытаться нейтрализовать чужеродный, конфликтующий с общей картиной вызов неким противовесом (так классическое "зато у вас негров линчуют" приобретает новую жизнь в виде "а в Химках разве лучше?").
Tags: myth, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments