Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Случайное сходство

В комментариях дискуссии у Кузнецова обнаружил примечательное высказывание bbb

Заблуждение основано на непонимании того простого, казалось бы, факта, что преступления (воровство, убийство, грабеж) просто ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не могут не быть явлениями маргинальными, совершенно вне зависимости от общественного устройства, будь это монархия, республика, тирания или безгосударственное общество. В противном случае общество немедленно приходит к коллапсу. А раз мы говорим о маргинальном явлении, то немаргинальное большинство всегда будет иметь возможность подавлять его и не выпускать за рамки маргинальности."

Иными словами, на вопрос, как в либертарианском обществе будет устроено поддержание законности и порядка, следует ответ, что законность и порядок устроятся почти что сами, так как без этого ведь и жить нельзя.

Где-то мне уже попадались сходные мысли:
Мы не утописты и нисколько не отрицаем возможности и неизбежности эксцессов отдельных лиц, а равно необходимости подавлять такие эксцессы. Но, во-первых, для этого не нужна особая машина, особый аппарат подавления, это будет делать сам вооруженный народ с такой же простотой и легкостью, с которой любая толпа цивилизованных людей даже в современном обществе разнимает дерущихся или не допускает насилия над женщиной. А, во-вторых, мы знаем, что коренная социальная причина эксцессов, состоящих в нарушении правил общежития, есть эксплуатация масс, нужда и нищета их. С устранением этой главной причины, эксцессы неизбежно начнут "отмирать". Мы не знаем, как быстро и в какой постепенности, но мы знаем, что они будут отмирать. С их отмиранием отомрет и государство.
В школе конспектировали.

Но, конечно, сходство тут чисто поверхностное. Ведь и цели, и идейные основания учения о сущности человека и общества у Ленина были совсем другие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments