Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

И думал я , что двойного смысла // иметь не могут слова и числа

Оказалось, могут иметь двойной смысл. В том числе и в нашем программистском деле могут.

Делал доработку системы, средней степени тяжести. По ходу дела надо было менять настройки системных понятий и бухгалтерских моделей. Настроил по-новому и прошелся по тем местам, где использовались старые, неактуальные уже настройки понятий и атрибутов, выкинул лишнее.

В субботу протестировал на стенде - заработало, и вроде правильно. Ну и пребывал отчаянно горд собой, от амбиций-то ущербных.

А вчера под вечер запустили на рабочей инстанции, а сегодня с утра оказалось - не выполнилась куча операций. Я сперва даже и не понял, что это мои свершения аукнулись.

Оказывается, в прежних настройках один умник сэкономил и использовал одно понятие в двух разных смыслах (которые тогда временно совпадали). После моих доработок эти смыслы разошлись, и я, убирая образовавшийся после переделки мусор, убрал и те прежние настройки, которые в мусор не превратились, т.к. смысл уже разошелся.

А нет бы полазить и посмотреть внимательно, где все те настройки задействованы. Я же положился на буквальный смысл, на чем и погорел (слава Богу, не сильно).

Вывод вроде банальный - если на клетке слона написано буйвол, не верь глазам свим. Знать бы только, что там именно слон, в клетке-то. Но как это узнать? Только по другой надписи, которой почему-то можно доверять. Или ощупывать слона со всех сторон, как те слепцы из любимой притчи.

Так что мой совет всем собратьям по профессии - выбирайте имена, максимально соответствующие сути. Иначе, возможно, какой-нибудь далекий интерпретатор Вашего творческого наследия неосторожно доверится смыслу данного Вами имени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments