Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

254-П

Кто в курсе - понимает, что это. А кто не в курсе - вот статья из свежего Эксперта:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/25/bankovskiy_sektor/
1 июля 2007 года вступила в действие новая редакция Положения Банка России 254-П, в которой содержится нашумевшее требование к банкам раскрывать реальную ставку по кредитам: тайные комиссионные сборы станут явными, в расчет эффективной ставки войдет стоимость страховых и прочих сопровождающих услуг.

Однако пока банкиры пытались придумать, как сделать переход к реальным ставкам не слишком шокирующим для заемщика, практически без внимания осталась более важная новация, предусмотренная в документе, — новые требования по формированию резервов под ссуды.

Вот как раз расчет этих резервов (в т.ч. по портфелям) - мой нынешний хлеб. Потому и работал вечерами и в выходные, что с 1 числа новый порядок расчета.

Выяснилось, что отдыхать тоже надо. Иначе с устатку можно ненароком недодумать и недосмотреть, или просто описку допустить. А системе что - она ж тупая. Ей что сказано - то она и делает, не разбирая, зачем и какой в этом глубокий смысл. И может в итоге такого наколбасить...

Так что в дополнение ко вчерашнему совету коллегам - еще один (в жанре слабовыполнимых пожеланий). Старайтесь делать ответственные дела вовремя, перед окончательным нажатием кнопки перечитывайте написанное. И отдыхайте по возможности...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments