Допустим, вам надо передать сообщение некоторой аудитории. Аудитория разнородная, сообщение сложное (не совсем примитивное), в процессе передачи, приема и интерпретации происходят искажения и потери.
Можно ввести три параметра, описывающих ситуацию: ширина (мера разнообразия аудитории), глубина (мера сложности сообщения) расстояние (мера удаленности приемника от передатчика). В произведении этих трех параметров получаем некую величину, по смыслу - меру объема, характеризующую совокупную сложность процесса передачи.
Гипотеза состоит в том, что этот "объем" ограничен сверху каким-то пороговым значением. Ну понятно, нельзя передать сложное сообщение разнообразной аудитории, которая тебя плохо понимает. Хочешь выдержать сложность сообщения - сужай или приближай аудиторию. Хочешь охватить большую аудиторию - упрощай сообщение. Хочешь сохранить глубину и не потерять ширину - приближай аудиторию (воздействуй на нее постепенно, приучай и приручай).
Примеры ситуаций (навскидку):
- писание в ЖЖ
- политическая пропаганда
- журналистика
- составление телепрограмм
- коммерческая реклама
- распространение программных продуктов
И в обратную сторону (хочешь получать информацию от группы респондентов) - примерно так же. Информация от немногих может быть сложной (личное знакомство, включенное наблюдение), а вот отслеживать массового респондента можно преимущественно по примитивным сигналам (пункт анкеты, процент продаж, совокупный спрос и т.п.)
Наверняка в какой-нибудь теории информации есть общий принцип, который это все описывает правильными учеными словами. Подозреваю, что и в различных дисциплинах - в теории управления, в социологии, в маркетинге и т.п. это все тоже давно и хорошо известно.