Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Что держит?

Наблюдаю за деградацией некоторых журналистов, которых я в свое время ценил (не буду называть фамилии, они общеизвестны). Теперь я уже не удивляюсь, только раздражаюсь иногда, а раньше удивлялся сильно. Что это с ними? Как же так можно? Должны же быть какие-то представления об уровне, о допустимости приемов, о достоинстве.

Но что вообще удерживает человека в публичной полемике от того, чтобы не приврать, не передернуть, не огрубить, не вмазать с размаху? Аудитория? Нет, своей аудитории только нравится резкость, а чужая все равно против. Коолеги по журналистскому цеху? Ну так здесь почти так же, коллеги по ту линию фронта нерукопожатны и отвратительны, какая разница, что они думают. А коллеги из своего лагеря скорее всего не станут обращать внимания на перебор - ведь идет борьба, и вы только посмотрите, что вот те-то делают! Неужели ж мы будем заниматься чистоплюйством, когда на кону такие ставки?

Так что же способно удержать?

Честь? Это понятие считается устаревшим, да к тому же при расколе сообщества на лагеря общее представление о чести не удерживается.

Интеллектуальная честность? Ну, тут все-таки не наука, формальных процедур немного, и к ним можно отнестись творчески. К тому же регулярно транслируемая в аудиторию упрощенная картинка постепенно и самого автора убеждает в том, что так оно всё и есть на самом деле. Тут легко забыть, что смотришь через прорезь прицела.

Совесть? Не знаю, чужая душа потемки, но похоже, многие научились с ней договариваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments