Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Рецензия на "Даниэля Штайна"

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/5/ma15.html

Очень хорошо и по делу написано.
Фрагмент, как бы краткое резюме:
…Эта книга — я ее недооценивал, а стал писать, так понял, — эта книга полезна и поучительна в высшей степени. Полезна — потому что это социологический опрос, лакмусовая бумажка: как понимает средний и высший слой русской интеллигенции, элита России, что такое настоящая Церковь и кто такой Христос. Читала ли наша элита, среди которой многие объявляют себя верующими христианами, вот они-то на моих глазах первые восхищаются Даниэлем Штайном, — заглядывала ли она хотя бы в Евангелие?

А поучительна — зане показывает, как нельзя верить. И как нельзя думать, нарушая законы думания и продолжая думать, что ты — думаешь. Ну и — само собой при таких делах — что можно сказать о христианизированности сознания “немалой” части населения страны, в которой тысячу лет назад митрополит Илларион произнес свое святое и дивное “Слово о Законе и Благодати”?

Ну то есть - догматизм, узость и средневековые предрассудки. В рецензии, разумеется. А в книге - наоборот.

Спасибо erm_kontinent за ссылку
Tags: links
Subscribe

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Золотые слова

    Алексей Чадаев пишет в ФБ: "Стыдно уже стало Иметь Мнение по поводу вопросов, в которых заведомо не разбираешься. Поэтому предпочитаю не иметь."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments