Спорил о книге с оппонентами, далекими от Церкви и христианства. Им книга очень нравится, и позицию Штайна / Улицкой они разделяют. Ну понятно же, что главное - человек, а не условности, добрые дела и праведная жизнь, а не устаревшие обряды.
Пытался найти аргументы, чтобы объяснить важность догматов. По ходу спора высказалась метафора.
Вот взять мобильный телефон. Нам ведь важно, чтобы он был удобный и красивый, чтобы и цвет был подходящий, и мелодии приятные, и всякие прочие функции. Это главное.
Но вот почему-то внутри у него должна быть сим-карта, причем не какая-нибудь, а стандартная. Мало кто понимает, зачем она там, как она работает и почему она такая, а не другая. "Технология", и все тут, а иначе соединяться не будет, хоть какой ты телефон ни возьми.
Ну правда, с картой дело вроде понятное. Это действительно технология, это ученые придумали и инженеры сделали. Тут все научно обосновано (хотя 99,99% этого обоснования не знают, но верят, что оно научное).
А с религией не так. Тут и обоснования нету, и неизвестно кто когда толкования придумал, и попы корыстные табаком торгуют, и Джордано Бруно сожгли, да вообще что там говорить, предвзятость и догматизм очевидные... Так что метафоры эти ваши ничего не доказывают.
--------------
Еще отклики и рецензии на книгу:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/5/be13.html
http://www.foma.ru/blogs/kapvit/188/
http://cn.com.ua/N444/culture/books/index.html
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/08/115389
http://www.mn.ru/print.php?2006-43-36