Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Битва Сванидзе с Прохановым

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/54076/
Позиции заявлены отчетливо, аргументы известны давно (публично высказаны уже лет 15, а то и 20) и не меняются. Самая главная новость тут - это результаты голосования слушателей "Эха".
Н.СВАНИДЗЕ: На мой взгляд, правду говорить надо. Правда – это бог свободных людей. Боятся правды те, кто хотят ее скрыть. И от своего народа скрывать правду достаточно бессмысленно, потому что это означает ничто иное, как презрение к собственному народу – то есть так, немножко за маленького ребенка держишь - знаешь, дружище, тебе не пора еще, рановато все знать, ты подрасти немножко, созрей, заматерей, поумней, тогда я тебе все скажу. А пока не надо тебе всего этого знать.
...
А.ПРОХАНОВ: Я полагаю, что никакой правды не существует. Набор фактов, которыми оперируют публицисты, - талантливые, высокообразованные публицисты, они же историки, - это не является правдой. Это определенный подбор информации, которая выстраивается под доктрину, под миф.
...
А.ПРОХАНОВ: Сталин уничтожил всю ленинскую гвардию. Он уничтожил троцкистов, уничтожил весь ленинский ансамбль, ту группировку коммунистов, которые захватили страну, провели Гражданскую войну, создали здесь огромный интернациональный кулак, желая перевести стрелки русской истории на Европу, на Запад, желая бросить на Европу одетых в шинели и звездные шлемы русских крестьян. Там, в Европе, хотели утвердить интернациональное правительство. Сталин сломал эту концепцию. Потому что к тому времени, когда к власти пришел Сталин, в центре Европы создавался фашистский кулак, фашистский центр, там не было места коммунистическому интернационалу. Сталин стал строить империю. Для того, чтобы построить империю вот из этого реального материала, а материал был таков – повторяю - практически вся партия была ленинской партией, партией троцкистско-зиновьевской. Весь народ, народ, о котором действительно можно пожалеть, потому что действительно, среди погибших были и мои родственники и мои предки – этот народ описан такими книгами, как «Золотой теленок», и, например, «Двенадцать стульев» - вот мещанский, спящий народ, Не готовый к сражению, не готовый к битве, к жертвам. Этот народ был поставлен в огромные батальоны, о которых - я сегодня читал Мандельштама, он сказал, что «ласточек построить в боевые легионы» - вот, что было сделано. Только благодаря этому жесточайшему мобилизационному проекту, - с одной стороны, через военное, через тотальное насилие, а с другой стороны через возгонку в людях героизма, победы, самопожертвования, удалось выиграть войну. Я считаю, что война, победа в этой войне, оправдывает все издержки предшествующего довоенного периода.
...
Н.СВАНИДЗЕ: Сталин и Гитлер были в союзных отношениях, вы и это знаете - вот против всего этого, вопреки всему этому, вопреки власти КПСС, преступной власти - повторяю – преступной, - советский народ выиграл эту войну. Выиграл вопреки преступникам, которые стояли во главе этого народа. На мой взгляд, это исторический факт.
...
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Результаты голосования - я спросил, чья позиция в дебатах вам ближе. Проголосовало 7786 человек. За Сванидзе отдали свои голоса 59% радиослушателей, за Проханова - 41%.

Я бы сказал так: если двадцать лет кормить людей эрзац-разоблачениями, то и прохановский контрмиф начнет набирать сторонников. Творческим работникам идеологического направления надо бы задуматься...
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments