Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Статья в "Эксперте" про московскую канализацию

Непокоренная клоака

Крайне любопытно узнать, куда девается все то, что утекает от нас по трубам, сколько этого всего (ой, много!), как это перерабатывают и очищают и куда в итоге всё девается.
Вот сами подумайте - сколько всякой еды в Москву завозится (а действительно, сколько? если в тоннах, к примеру). И ведь это все рано или поздно съедается, за исключением того что в мусор идет. Ну, мусор - отдельная песня (тоже не так давно была интересная статья). А что проходит через желудок - оно таки в больщей части выходит потом наружу. Десять (или скорее пятнадцать) миллионов ежедневно едят, а потом, что уж там лицемерить, ходят в туалет. Ну и в итоге
на московских очистных за год образуется более 10 млн тонн осадка, это почти 200 тыс. железнодорожных цистерн...
[С Люберецких очистных] каждые сутки приходится вывозить сто десятикубовых «КамАЗов» осадка. С Курьяновских очистных жидкий осадок подается по подземному трубопроводу длиной 80 километров в цеха обезвоживания, расположенные в Московской области.


Ну и еще много интересного
Удивительно, но в России требования к очистке сточных вод более строгие, чем в Европе. Отдельные нормативы для стоков намного жестче, чем для водопроводной воды. Зачастую питьевую воду запрещено сбрасывать без дополнительной очистки. Причина в том, что почти для всех водоемов в России сейчас используются технически невыполнимые по всему перечню рыбохозяйственные нормативы, а не более реалистичные культурно-бытовые.

Но, как часто бывает в России, жесткость норм вкупе с их бессмысленностью компенсируется необязательностью исполнения. В Москве достижение российских нормативов в полном объеме как реальная инженерная задача и не ставится, поскольку отсутствуют технические возможности (прежде всего по концентрациям некоторых тяжелых металлов). А нереальность требований позволяет взимать повышенную плату за сброс загрязнений.

Такая же ситуация на большинстве очистных сооружений в России, поэтому водоканалы каждый год вынуждены выпрашивать временно согласованные нормативы сброса у Ростехнадзора. Хотя согласование в данном случае — вещь условная. Запретить работу очистных невозможно, так же как и радикально улучшить степень очистки усилием воли. Зато взимать дополнительные деньги такая система помогает очень эффективно.
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments