Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Величие зрелого Мизеса. Ссылка на память.

http://super-art.livejournal.com/172388.html
Однако, перечитывая отдельные места в последней монументальной работе Мизеса "Теория и история", я нахожу такой колоссальный сгусток аккуратности и логичности при определении выводов, что за полгода чтения-перечитывания отдельных глав "Теории и истории" вообще не смог подкопаться ни к одному содержательному выводу, даже иногда вставая из научного интереса в максимально критическую позицию.

Те люди, которые эту работу прочитали, по разного рода причинам ее особо не рекламируют - смысл, как говорится, метать бисер перед свиньями... Такие работы по силам "скушать", увы, небольшому кругу людей, а потому ее реклама на широкий круг обывателей бессмысленна.

Вообще, пример всей жизни Мизеса, вне сомнений, одного из глубочайших и выдающихся мудрецов 20 века, показывает, что настоящая мудрость приходит не просто с возрастом, а с очень приличным возрастом.

В "Человеческой деятельности" Мизес, к тому моменту уже 70-летний, научился минимизировать такие лирические отступления: какой смысл знакомить читателя со своими субъективными хотелками? Если оценки совпадают, то это не поможет понять логику содержательных рассуждений лучше, а если различаются, то многим людям через призму эмоционального негатива труднее будет согласиться даже с железобетонными фактами и выводами...

Но "Теория и история" - это подлинный шедевр, создаваемый человеком, которому уже было далеко за 70, а к моменту издания книги - далеко за 80. И вот тут, по одной из важнейших гуманитарных проблем - проблем исторического познания деятельности людей, в мир вышла практически идеальная книга: сложная форма изложения кажется сложной только стороннему обывателю; этот формат был выбран для безупречности логической аргументации и потому не мог быть никаким иным. И практически полное отсутствие тех неудачных пассажей, которые были, например, про историю во "Всемогущему правительстве: Тотальная война".

На выходе - однозначный "маст рид" для любого человека, который хочет иметь право называться серьезным историков. Без знания этой книги практически невозможно сохранять должную научность в исторических исследованиях.

Ну что тут скажешь... Есть же счастливые люди, которые и читают, и проникаются, и с каждым разом все сильнее. А я читал ее два раза, первый раз не особо понял, в чем там соль, не оценил железной логики, но зато был со всем согласен. А второй раз - вроде бы понял о чем, и логику оценил, но согласиться никак не мог. Видимо, я из тех сторонних обывателей, которым не постичь этого величия.

Хотя как знать, может я тоже с возрастом поумнею и годам к семидесяти дозрею...
Tags: praxeology
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments