Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Все равно непонятно, что там происходит в Бирме, но непонятно теперь по-другому

http://www.polit.ru/author/2007/10/02/kobrman.html
Происшествия становятся событиями только попав в новости. Взрыв заводика где-нибудь в дебрях Амазонки, или шахты в глухой китайской провинции, останется трагическим событием только для родных и близких жертв катастрофы - если досужие журналюги не пронюхают об этом и не сообщат по восходящей линии: в столицу провинции, в столицу государства, в медиастолицы мира. Впрочем и к количеству пострадавших нынче предъявляют геополитические требования. Наверное, почти в любом информационном отделе крупного радио или телеканала есть негласное правило – начиная с какого количества погибших следует обращать внимание на злоключения жителей Европы, Северной Америки, Австралии, Латинской Америки, Азии, Африки. Один мой знакомый новостник утверждал, что новость о взрыве на китайской шахте может считаться таковой только с пятидесяти жертв. В Латинской Америке, следуя его же логике, - только с семидесяти-восьмидесяти. В Африке есть целые регионы, в которых не происходит вообще ничего – до тех пор, пока какие-нибудь энергичные ублюдки не истребят тысяч сто человек. Зато авария британского поезда (двое погибли, семь – ранены) может тут же оказаться в первой пятерке новостей.
...
Чемпион сегодняшнего интереса так называемого «цивилизованного мира» - Бирма. Выпуски новостей открываются любительскими кадрами, на которых костлявые солдаты, прикрываясь щитами, осыпают палочными ударами бритых наголо людей в шафрановых тогах. Иногда показывают резные пагоды в клубах слезоточивого газа. Солдат приканчивает японского фоторепортера выстрелом в упор. Жирные хари местных генералов и архивные записи хрупкой изящной женщины, посмевшей двадцать лет назад бросить им вызов. Ничего не понятно: Бирма или Мьянма? Рангун или Янгон? чего хотят одни и чего другие? какое дело буддийским монахам до цен на топливо? Тем не менее, миллионы людей переживают по поводу убитых, количество которых выглядит смехотворно (да простит мне читатель этот цинизм) на фоне какой-нибудь деревенской потасовки в Бразилии или Конго.
...
С одной стороны – генералы: жестокие, невежественные, погрязшие (подобно Рудольфу II и Гитлеру) в постыдных суевериях. С другой – милые и отважные служители самой мирной религии на свете. Такова дуальная бирманская схема, существующая сегодня в голове западного человека. Чем чернее и непостижимее помыслы астрологических генералов, тем светлее и непостижимее помыслы бунтующих буддийских монахов. Магия предсказателей против неисповедимых мотивов людей, профессионально вырабатывающих в себе умение видеть Пустоту на месте пестрого мира дхарм. Как связан Срединный Путь с проблемами государственного устройства – объяснить сложно. Но западный человек, бубня свое вечное «Запад есть Запад, Восток есть Восток», предпочитает не вдаваться в детали, а следовать своим собственным культурным установкам, которые, по сути, есть такие же предрассудки, как и любовь генерала Не Вина к числу 9. А это значит, что нам еще долго будут показывать любительскую съемку происшествий на улицах города Янгон.

И вот какую банальность я подумал. Конечно, Россия к Европе ближе, чем Бирма, но настолько ли ближе, чтобы описанные эффекты можно было считать незначительными? Опыт чтения европейских газет в этом не убеждает...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments