Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

История, которую специально сочинить затруднительно.

Сегодня с утра ездили с Олей в мебельный магазин, заказывать диван и кресла.
И там была целая история, которую специально сочинить затруднительно.

Этот диван мы приглядели еще весной, в мебельном магазине на Щелковском шоссе. Магазин Мосвоенторг сохранился еще с советских времен, и все там примерно так же, как в те времена, включая расписание (в будни с 10 до 19, суббота 10-18, обед 14-15, в воскресенье закрыто). Но зато там продают вполне добротные и недорогие диваны, с хорошим пружинным блоком, как раз то что нам нужно (оказывается, не так-то просто найти в куче мебельных магазинов хороший жесткий диван-книжку. А на мягком спать у меня уже спина болит).

Вместе с диваном мы решили взять кресло-кровать и обычное кресло, для комплекта, в магазине нам тогда сказали, что это все нужно будет заказывать, у них прямые поставки с фабрики, можно выбрать материал обивки и т.п.

Поскольку до получения ключа от квартиры осталось несколько дней (во всяком случае, я надеюсь на это, в среду должны быть уже все документы), пришла пора делать заказ.

Сначала мы приехали в магазин в субботу, но оказалось, что в заказы они принимают только в будни, т.к. им при этом надо сразу звонить на фабрику.

Приезжаем сегодня утром. Сказали, что нам нужно, при нас сотрудница позвонила на фабрику, продиктовала им модель и расцветку. Однако возникла непредвиденное обстоятельство - выяснилось, что платить за заказ надо сразу. Я-то уже привычно полагал. что оплата при получении, не учел, что магазин настолько старорежимный. Женщина выписала нам чек на 24 960, а наличности у нас с собой было всего тысячи на четыре с мелочью. Я сказал, что мне нужно дойти до банкомата, благо, по соседству отделение Сбербанка.

Банкомат в Сбербанке сообщил, что запрошенная сумма некорректна, причем то же самое он сообщил и предыдущему клиенту (возможно, там просто не хватало наличности). Дальше встала дилемма – искать еще какой-нибудь банкомат (а ближайший у метро Щелковская), или уж если дошли до Щелковской, так быстро смотаться домой на Измайловскую. К тому же и карточка у меня не сбербанковская, а своего банкомата в том районе нет, и платить лишнюю комиссию мне не хотелось. В итоге решили поехать домой, вроде бы у нас там как раз тысяч двадцать лежит.

Приезжаем домой, там как раз ровно двадцать тысяч. Пересчитали все сотни и полтиники и десятки – набралось всего примерно пятьсот рублей. Нужно еще 460. Спрашиваем детей, сколько есть у них. Сережа с Лидой вытащили пару сотен, полтиники, все свои десятки, Оля еще раз поискала по всем кошелькам, нашла где 20, где 30. Итого набрали бумажками 24 910. Осталось наскрести 50 рублей монетами.

Стали считать мелочь, свою и детскую - не хватает еще примерно 15 рублей. Принялись уже рыть всюду, где можно, тут рубль, там два, дети притащили из своих запасов по 50 копеек, по 10, и по 5. Обидно же, такая сумма - и всего несколько рублей недобрать. Достали и из каких-то старых баночек, где откладывали разные монетки при денежных реформах 90-х, и еще где-то, высыпали всю медь, дети и совсем мелкие копеечки выгребли.

В итоге набрали крупными монетами 58 рублей, т.е. 8 сверх необходимого, и это не считая меди и копеек, которые мы уже пересчитывать не стали, ссыпали в мешочек, и поехали в магазин.
Приходим в магазин, в кассу, говорим – так, мол, и так, не пугайтесь, банкомат не работает, вот мы принесли что есть дома. А кассирша говорит - замечательно, мне как раз мелочь нужна. И стала пересчитывать. Крупные бумажки пересчитала быстро, потом 210 рублей десятками, а потом 50 белым металлом. Тут она пересчитывала три раза, все слагаемые у нее получались правильные, но сумма не сходилась, причем даже на калькуляторе. Но на третий раз все-таки сошлось.

В итоге мы получили чек, примерно через неделю будет готово (привезут в магазин).

На обратном пути из магазина мы с Олей обсуждали, что бы мы делали, если б не набралось мелочи (а вполне ведь могло не набраться). Вариант - встали бы у метро и просили бы подать кто сколько может, а то нам на диван с креслами не хватает.


Потом уж я прикинул: 8 рублей от 24 960 составляют приблизительно 0,00032. Чуть больше чем три сотых процента.
Tags: flat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments