Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Дети и песни

Летом на Савеловском рынке я купил mp3-шные диски Марка Бернеса и Анны Герман. Специально ходил и искал, чтобы самому слушать, и чтобы детям поставить - должны же они знать, как звучат настоящие песни. Сам я тогда же летом прослушал все три альбома Бернеса. Слушал "В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой // Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой", и не мог сдержать слез, почему-то так она на меня действует. Так же и "Враги сожгли родную хату". Возможно, я уже превращаюсь в сентиментального старикашку, а может с возрастом пришло понимание смысла. Ради этих и других таких вещей я и искал этот диск.

Детям Бернес сразу понравился, причем и те песни, к которым я отношусь спокойно. И каждый раз когда обсуждался вопрос "что ставить", они дружно требовали Бернеса.

А недавно я достал из коробки и поставил диск Анны Герман. Впечатление было разительное, они готовы были слушать еще и еще. Мишка теперь ходит и поет "Светит незнакомая звезда" (как когда-то он пел "По речке плыл катамаран" и "Под знаменем фортуны").

И вот еще что - тут у нас в универсаме громко звучит FM-попсятина, и как раз недавно они мне гвоздем в мозг засадили какую-то хитовую дрянь начала 90-х, со словами "American boy, уеду с тобой, Москва прощай", а потом в придачу к Апиной еще и Катю Лель. Я не представял, как теперь это вывести, но оказалось, что голос Анны Герман вычищает всю эту апинулель сразу и бесследно, даже и вспомнить потом не удается.

(Хотя нужно сказать, что и у Бернеса, и у Герман было достаточно много проходных песен, и когда слушаешь подряд несколько альбомов, это очень заметно. Но даже и проходные вещи в те времена делались достаточно качественно. Я не об исполнении, а о музыке и тексте - на фоне нынешнего глобального примитива тогдашний советский среднеэстрадный уровень смотрится очень выигрышно. Но нужно сказать, что снижение и порча ощутимо проявлялись уже в 70-е, а в 80-е и 90-е просто произошел прорыв и превращение откровенной дряни в мейнстрим.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments