Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Эксперимент по созданию новой европейской идентичности

http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/46/belgiya/
«Фактически в Бельгии происходит логичный и вполне ожидаемый процесс регионализации. По замыслу идеологов евроинтеграции постепенно в Евросоюзе должно происходить разрушение границ национальных государств с их жесткими национальными интересами и конкуренцией. А осуществиться это может, только если централизованная власть национальных государств будет ослабляться, а основные полномочия будут передаваться на региональный или же на общеевропейский уровень. Евросоюз станет союзом регионов, а не государств и постепенно сам превратится в федеральное государство. Бельгия — лишь первый шаг в этом направлении и в некотором роде эксперимент. На ее примере будет ясно, реализуема ли на практике идея евроидеологов», — говорит администратор Европарламента Паскаль Ламуэ. По его словам, в ходе евроинтеграции должно произойти не только размывание границ национальных государств, но и постепенная замена национальных идентичностей на общеевропейскую. Первый проект такого рода и разворачивается в Брюсселе.

...

Столица ЕС — это абсолютно новый европейский город, и дело совсем не в том, что здесь ежегодно отстраиваются километры стеклянных футуристических зданий под нужды Еврокомиссии и штаб-квартир ведущих мировых компаний. Сюда приезжают люди особой ментальности, здесь в недрах старого Брюсселя и блестящего будущего проводится человеческий эксперимент по выращиванию новой европейской идентичности. Отличительные черты этих людей — знание нескольких языков, вера в евроинтеграцию и будущее единой Европы, а также ощущение себя европейцами в большей степени, нежели представителями какой-то конкретной национальности. Сначала странный космополитизм и темные кварталы полуразрушенных старых домов Брюсселя отталкивают, но постепенно помимо собственной воли пропитываешься энергией евроэнтузиазма, сквозящего здесь из всех щелей, и начинаешь его любить.

«Мы переехали сюда десять лет назад из Лондона. По сравнению с Англией здесь очень свободная атмосфера. Все говорят на нескольких языках, и нас поощряют учить еще. Я скорее исключение, так как кроме английского я знаю только французский и начала учить испанский, — рассказывает одна из сотрудниц информационного отдела Еврокомиссии. — Здесь совершенно особенные международные школы. Туда может прийти учиться ребенок практически с любым европейским языком, и к окончанию школы он уже сам не будет понимать, как он переходит с одного языка на другой. Дети, которые здесь выросли, не чувствуют себя принадлежащими к какой-то конкретной национальности, они чувствуют себя просто европейцами. Мне кажется, что в Бельгии сегодня происходит первый опыт создания европейской национальной идентичности. Это очень важно. Без нее будет невозможным окончательное объединение Европы. Не надо бояться стирания границ национальностей, Европа от них много натерпелась, надо находить пути к объединению и будущему».

И ничего вроде нового и удивительного, давно уже про это говорится, но чем-то задел меня этот рассказ о выведении новых людей, избавленных от пережитков прошлого. Это мы тут отстали от прогресса, все никак не выйдем на европейский путь, а тем временем взоры всего мира с надеждой обращены на смелый социальный эксперимент европейских товарищей.
Tags: identity
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments