Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Новая победа исторической справедливости?

http://www.lenta.ru/news/2008/03/06/pope/
В сентябре 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI обнародует документ, в котором с крупнейшего немецкого теолога Мартина Лютера, отлученного от церкви в 1520 году, будут сняты обвинения в ереси. О беспрецедентной попытке реабилитации вдохновителя Реформации, расколовшей церковь Запада на части, пишет, ссылаясь на осведомленный источник в Ватикане, газета The Times.

Связанные с Лютером проблемы будут обсуждаться на семинаре, ежегодно проводимомом Бенедиктом XVI в летней резиденции в Кастельгандольфо. В дискуссиях примут участие 40 теологов. Главная тема семинара - апостольская благодать. Католическая церковь считает, что благодать перешла от Иисуса через апостолов к первым епископам. Протестанты полагают, что благодать заключена в Слове Божьем, а не в священниках. Но Лютер не был столь радикален: он только указывал, что Библия должна быть единственным авторитетом в вопросе веры, следовательно, у народа должна быть возможность читать священные тексты на родном языке (между 1524 и 1542 годами Лютер осуществил перевод Священного Писания на немецкий язык).

Современные ватиканские теологи готовы признать, что в намерения Лютера не входил раскол: он лишь стремился очистить церковь от порочной практики индульгенций и других явлений, ведущих к коррупции.

По мнению обозревателя The Times, официальный пересмотр отношения Ватикана к Лютеру является частью кампании по смягчению образа Бенедикта XVI, которого считают жестким и консервативным главой Святого Престола. Если инициатива по реабилитации немецкого теолога будет реализована, то у католической церкви появятся новые возможности экуменического диалога. Его необходимость давно назрела, и многие иерархи в Риме считают, что нужно хоть как-то дезавуировать заявление Бенедикта XVI, сделанное летом 2007 года, в котором он назвал православную церковь и протестантские течения "неподобающими".
Несколькими днями ранее стало известно еще об одной инициативе по реабилитации бывших врагов римской церкви: в Ватикане установят Галилео Галилею.

Ну с последним они погорячились - Галилею установят скорее всего не Галилео, а памятник.

Но тенденция любопытная. Интересно, далеко ли зайдут. Я не про то, установят ли памятник мученику за науку Джордано Бруно, а про то, с кого еще снимут обвинения в ереси. Для экуменического диалога, да и вообще чтоб за прогрессом поспевать сподручнее.

P.S. А прогресс науки не остановить, и научное объяснение тайн религии тоже. Вот только вчера сообщили про открытие израильского ученого, установившего, что 10 заповедей были получены Моисеем под влиянием наркотиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments