Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Политические форумы 10 лет назад.

10 лет назад, весной 1998 года, я обнаружил, что в сети есть не только обычные сайты, но и форумы, такие особые сайты, где простые смертные могут высказывать свои мнения, читать мнения других участников, отвечать им и т.д. То есть - дискутировать.

Сейчас все это настолько привычно, что уже трудно ощутить, насколько же тогда это было ново и необычно.

Одним из первых политических форумов был "Гайд-парк России" на портале www.nns.ru
Примитивный по нынешним меркам дизайн, несовершенный интерфейс, в котором отображалось только 1000 последних сообщений, а более старые были уже недоступны. Выглядело это вот так. Регистрации не было никакой, подписывайся как хочешь – и вперед.

Напомню, что это было за время. Не так давно отгремело "книжное дело". Азиатский кризис обвалил фондовый рынок. Весной 1998 года правительство Черномырдина было отправлено в отставку, премьером назначили малоизвестного Кириенко, Чубайс ушел в РАО ЕЭС, впереди было лето с шахтерскими забастовками и перекрытием железных дорог. Дальше – дефолт 17 августа и все последующее.

Как и положено Гайд-парку, там собиралась масса разнообразного народа, интересующегося политикой. Разнообразие – это, пожалуй, главная характеристика. Сторонники ДВР, Яблока, КПРФ, ярые приверженцы демократии, либерализма, национализма, эксперты, партийные активисты, поклонники НТВ (еще того, классического НТВ с Киселевым, Шендеровичем и прочим УЖК), читатели газеты «Сегодня», читатели газеты «Завтра», апологеты Чубайса, обличители Чубайса, люди, начитавшиеся Хайека, люди, начитавшиеся Паршева, персонажи, сдвинутые на теории мирового заговора, пропагандисты доктрины "Мертвая Вода" и т.д. и т.п.

Среди всего этого разнообразия выделялись несколько персонажей, отличавшихся активностью, ярким слогом и информированностью в общественно-политических вопросах. Наиболее заметными были zaphod и Евгений Липкович (оба они присутствуют в ЖЖ, xp_cmdshell и lipkovichea соответственно). Также были заметны либеральный экономист Николай Чувахин, убежденный коммунист д-р Михайлов, Николай Соколов из Челябинска, Янка из Белоруссии (называю лишь самых запомнившихся или тех, с кем пришлось общаться впоследствии).

Другими заметными дискуссионными площадками были форум ДВР (в архиве не сохранился) и форум "Яблока" (как ни странно, до сих пор существует с тех времен). Аудитории их частично пересекались друг с другом и с «Гайд-Парком», плюс к тому в партийных форумах участвовали функционеры (Сергей Юшенков на ДВР и Алексей Мельников на Яблоке) и активисты. Вражда между ДВР и Яблоком была непримиримой, яблочники клеймили Ельцина, Гайдара и Чубайса, двровцы издевались над демагогией Явлинского и дразнили яблочного депутата Мельникова. Мельников был куратором Интернет-проектов «Яблока», вел себя крайне вызывающе, по накалу и уровню антиельцинской и античубайсовской риторики не уступал коммунистам, к тому же отличался редким умением мухлевать, передергивать и увиливать. Все это производило впечатление крайней нечистоплотности, я и не подозревал, что среди депутатов «интеллигентской» партии «Яблоко» могут быть такие фигуры.

Продолжение следует
Tags: biography
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Учебник истории 3-4-го классов, 1937 год

    Попались фрагменты из учебника критической расовой теории. Краткий курс истории СССР : учебник для 3-го и 4-го классов / под редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments