Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Розов

По наводке Блехера зашел в "Фаланстер" и купил там книжку М.А.Розова "Теория социальных эстафет и проблемы эпистемологии".

Розов читал нам в аспирантуре лекции по философии науки (и было это 20 лет назад, с ума сойти). Лекции блестящие, я просто наслаждался. Правда, запомнил я тогда довольно мало, только общее впечатление и нить рассказа про позитивистов-Поппера-Куна-Лакатоса. Но оказалось, что отложилось все-таки много, только лежало до поры в запасе. А по мере того, как я пытался влезать в философские вопросы, т.е. что-то формулировать в связи с дискуссиями, то не раз вспоминал эти лекции и обнаруживал, что начинаю лучше понимать кое-что из слышанного от Розова. Особенно явно это проявилось в связи с четырехлетней давности дискуссией про основания праксеологии

А вспомнил я сегодня Розова в связи с изложением Блехером мысли про переосмысление прошлого. Если не ошибаюсь, Розов рассказывал про "культурный конус", про восприятие прошлого из точки настоящего, на фоне этого текущего настоящего. С теченем времени, с изменением фона меняется и восприятие неизменного прошлого (неизменного - по составу информации о нем: все события уже произошли, и тексты написаны). Тогда, в 1988 году, эта мысль была для меня абсолютно новой и неожиданной. Мой собственный жизненный опыт был еще невелик, так что изменение восприятия неизменного прошлого мне трудно было заметить самостоятельно. Да и не было оно неизменным, поскольку не была неизменной информация, ведь в разгаре была перестроечная волна публикаций, открытия архивов, откровений, разоблачений и т.п.

Сейчас, спустя двадцать лет, опыта наблюдений и размышлений у меня несколько прибавилось, и теперь, возможно, я смогу более адекватно воспринять мысли, когда-то услышанные в юности.

Возвращаясь к Блехеру. Когда я в ответ на его запись вспомнил про культурный конус Розова, Блехер тут же мне и сообщил про книжку, виденную им в Фаланстере. Я не утерпел и сразу же (т.е. после работы) поехал (беспокоясь, что Фаланстер работает до 8 и я буду к самому закрытию). Купил и Розова, и еще много чего:
Бибихин. "Внутренняя форма слова"
Бродель. "Грамматика цивилизаций"
Мелетинский. "Поэтика мифа"
Барт. "Мифологии".

А потом, когда уже уходил, увидал книжку Гаспарова "Капитолийская волчица". И тоже купил, как же я мог не купить Гаспарова? Я уж и так много чего там не купил - например, "Социологию революции" Питирима Сорокина и "Большевики у власти" Александра Рабиновича. А Гаспарова не купить не смог.

А Фаланстер в 8 не закрывается, работает и дальше. Видимо, потому что анархисты.
Tags: books, leonid_b, philosophy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment