Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

"Ходорковский в области искусства"

http://www.echo.msk.ru/news/523794-echo.html
Громкий скандал в Третьяковке

Уволен куратор Андрей Ерофеев. Он отвечал за современные течения в галерее и был одним из организаторов серии нашумевших выставок.

Подлым ударом в спину назвал увольнение из Третьяковки Андрей Ерофеев. Об этом он сообщил агентству собкор.ру. По его словам, руководство галереи вместо того, чтобы поддержать его в непростой жизненный период так обошлось с ним. Дело в том, что сейчас Ерофеева, как и директора сахаровского центра Самодурова, судят за организацию выставки «Запретное искусство-2006». В свое время она вызвала недовольство верующих. В интервью «Эху Москвы» куратор признался, что хотел превратить официозный музей советского типа в музей современного искусства. И сделать местом для встреч и общения. Он добавил, что ему этого не дали. В этом Ерофеев винит директора Третьяковки Валентина Родионова. По словам куратора, руководитель галерии – фигура, вылепленная в советское время. И подавление современного искусства для него вещь естественная и нормальная, сказал Ерофеев в интервью «Эху». Напомним, что Ерофеев был организатором еще одной выставки, которая вызвала много шума. Это «Соц-Арт». В прошлом году она с успехом прошла в Париже, правда сопровождалась громким скандалом. Тогда еще министр культуры Александр Соколов возмутился рядом картин, назвав их «позором российского искусства». На одной из них были изображены двое милиционеров, которые целовались в березовой роще.

Немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне» уже назвала Андрея Ерофеева «Ходорковским в области искусства».
--------------
Ну что тут скажешь - ходы мастерские. Публично пострадать за дело современного искусства, стать символической жертвой ретроградов, громко номинироваться в Ходорковские - это не каждому удается. Будем следить с волнением.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments