Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Порча языка

Вчера я ненароком использовал в своем тексте выражение "вы не поверите". Через некоторое время почувствовал, что тут что-то не так. Вспомнил, что на говноканале НТВ есть говнопередача "Ты не поверишь", где это выражение идет рефреном. А значит, нормальному человеку похожее выражение употреблять уже опасно - возникают лишние аллюзи.

Хотел было написать про необходимость отмывания слов и выражений - ан нет, и это слово испорчено.

Вот ведь гнусность какая. Ладно там "гламур" и "эксклюзивный", без этого вполне можно жить. Но ведь нормальные слова и выражения попадают в "креатифф" и переходят в число испорченных. И ведь способов порчи много - не только медийный креатив и реклама, еще идеологизация, коммерциализация, приблатнение, да и вообще попадание в общераспространенный субкультурный жаргон (будь то блатной, пиарский, рекламный, гомосексуальный).

Крутой, глянцевый, элитный, демократический, либеральный, толерантный, симпатичный, противный, зачетный, и т.д. и т.п.
Tags: language
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments